В Норвегии открыли памятник погибшим в 1944 году советским летчикам

© Sputnik / Mark Redkin / Перейти в фотобанкСоветские самолеты летят курсом на Берлин, 1945 год
Советские самолеты летят курсом на Берлин, 1945 год - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник представляет собой каменную стелу высотой около 2,5 метра с бронзовым барельефом, на котором перечислены имена погибших и изображены фигуры летчиков на фоне самолета-амфибии.
ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. Торжественное открытие памятника шести советским летчикам, погибшим 17 июня 1944 года при крушении у местных берегов самолета-амфибии "Каталина", который направлялся в СССР из США по ленд-лизу, состоялось на острове Сёрёйа в приграничной с Россией провинции северной Норвегии, сообщается на странице посольства РФ в Норвегии в Facebook.
В церемонии приняли участие министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, представители местных властей, МИД, минкультуры Норвегии, норвежских Вооруженных Сил и полиции, а также посольства США в Норвегии, сообщает РИА Новости.
Дважды герой Советского Союза, летчик-штурмовик Нельсон Степанян - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2021
"Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!": как орел из Карабаха наводил ужас на фашистов
С российской стороны участвовали военный атташе при посольстве России в Норвегии Александр Косарев и генеральный консул в Киркенесе Николай Коныгин. Открытию памятника предшествовала проведенная накануне церемония возложения венков в море у скалы Андоттен, где разбился самолет с советским экипажем.
Установка памятника стала результатом российской инициативы 2017 года. Активное участие в ее осуществлении приняли МИД и Минобороны России, с норвежской стороны – руководство коммуны Хасвик, Служба воинских захоронений министерства культуры Норвегии.
Лента новостей
0