Как сохранить армянское наследие на подконтрольных Баку территориях- российский специалист

© Sputnik / Nelli DanielyanМонастырь Дадиванк
Монастырь Дадиванк - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
По словам специалиста, вопрос исторических памятников и их сохранения должен подниматься на уровне внешнеполитического ведомства.
ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. Армения должна достаточно активно подключиться к освещению проблемы культурно-исторического наследия в Карабахе, а также поднимать проблематику ситуации на всех площадках и через любые возможные структуры. Об этом в беседе с журналистами заявил московский архитектор, профессор международной академии архитектуры Андрей Иванов, комментируя угрозу исчезновения армянского наследия на территориях, перешедших под контроль Баку.
© Sputnik / Asatur YesayantsАрхитектор из Москвы, профессор международной академии архитектуры Андрей Иванов
Архитектор из Москвы, профессор международной академии архитектуры Андрей Иванов - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Архитектор из Москвы, профессор международной академии архитектуры Андрей Иванов
Иванов в эти дни находится в Армении, где принимает участие в международной конференции "Сохранение культурно-исторического наследия как средство эффективного диалога между государствами".
Он отметил, что вопрос исторических памятников и их сохранения должен подниматься на уровне внешнеполитического ведомства и не только.
"Надо начинать с максимально широкого международного освещения этих проблем, чтобы все понимали: замечательный памятник действительно находится под угрозой", - сказал Иванов.
По его словам, данная тема должна освещаться на всех уровнях - на международных конференциях, усилиями внешнеполитического ведомства и не только. Иванов считает, что армянская сторона должна постоянно акцентировать внимание на этой проблеме, на сложной ситуации, которая сохраняется в Шуши.
Московский архитектор выразил также обеспокоенность радикальными переменами в облике старого Еревана. Он считает, что старый город практические исчезает.
По его оценке, у Еревана серьезные проблемы с сохранением городского наследия, он теряет свою самобытность. При этом совсем другая картина наблюдается в Гюмри, который практически возрождается из пепла.
© Sputnik / Asatur YesayantsСотрудник технологического университета Шуши Манушак Титанян
Сотрудник технологического университета Шуши Манушак Титанян - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Сотрудник технологического университета Шуши Манушак Титанян
В свою очередь сотрудник технологического университета Шуши Манушак Титанян считает примечательным, что конференция проводится впервые после войны. Ее можно назвать своего рода ответом на происходящее.
По ее словам, до 1988 года не было возможности широкомасштабного и основательного изучения архитектурного наследия Карабаха. В последние 30 лет ему и его изучению также не было уделено должного внимания.
Титанян считает, что в настоящее время под угрозой находятся порядка 2 тысяч памятников культуры и архитектуры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала