По прозвищу "Дед": как армянин изменил игру ''Аргентинос Хуниорс''

© AP Photo / Daniel LunaФанаты "Бока Хуниорс" аплодируют перед игрой аргентинской футбольной лиги против "Ривер Плейт" на стадионе Ла Бомбонера (4 мая 2008). Буэнос-Айрес
Фанаты Бока Хуниорс аплодируют перед игрой аргентинской футбольной лиги против Ривер Плейт на стадионе Ла Бомбонера (4 мая 2008). Буэнос-Айрес - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2021
Самыми титулованными и популярными в Аргентине клубами являются ''Бока Хуниорс'', ''Ривер Плейт'', ''Индепендьенте'' и ''Аргентинос Хуниорс''. Кто играл в составе одного из них, по праву считается классным футболистом.
Одним из таких был и наш соотечественник Фернандо Захарян, которого прозвали ''Эль Абуэло'' (''Дед'').
Техничный футболист армянского происхождения всегда выделялся в командах, цвета которых защищал в разные годы. Поначалу болельщики выделяли его из всех благодаря необычной для аргентинцев фамилии, однако Фернандо сумел покорить их сердца и стать популярным благодаря своей игре, футбольным качествам и самоотдаче.
Фернандо Захарян родился 13 января 1977 года в столице Аргентины, где годом позже проходил 11-й чемпионат мира по футболу. Фернандо, как и сотни тысяч аргентинцев, с ранних лет увлекся футболом.
Стремление играть в одном из грандов футбольной Аргентины стало для Захаряна стимулом, способствовавшим росту мастерства. В 1998 году тренер Освальдо "Чиче" Соса перевёл его из молодежного состава "Аргентинос Хуниорс" во взрослую команду. Наставник не скрывал своего восхищения игрой армянина, особо отмечая его умение быстро ориентироваться в сложных игровых ситуациях и помогать товарищам по команде.
Поначалу ввиду жесткой конкуренции Захарян не получал много игрового времени, хотя, как отмечали журналисты, одно лишь присутствие Фернандо на поле преображало игру ''Аргентинос Хуниорс''. Судьбоносным для молодого Захаряна стал принципиальный матч 1999 года с титулованным клубом ''Ривер Плейт''. Тот матч ''Красные жуки'' выиграли со счетом 2:0, а второй гол забил армянский нападающий. Кстати, стадион, на котором проходила игра двух непримиримых соперников, позже был переименован в честь Диего Марадоны. Именно в "Аргентинос Хуниорс" легендарный аргентинец начинал свою футбольную карьеру. После упомянутой встречи за игрой Захаряна стали следить с повышенным вниманием. Всего он сыграл за ''Аргентинос Хуниорс'' 54 игры, забив 7 голов.

2002 год стал поворотным для Фернандо Захаряна: он принял смелое решение – уехал на родину предков, получил гражданство Армении и подписал контракт с ереванским ''Пюником''.

Федерация футбола Армении пригласила тогда на пост главного тренера национальной команды аргентинца Оскара Лопеса, по совместительству возглавлявшего "Пюник". При нём стиль игры сборной Армении изменился. В памяти болельщиков со стажем еще свежи победы лопесовского ''Пюника'' в предварительном раунде Лиги чемпионов.
Лопес считал, что невозможно добиваться успехов, не ставя перед собой серьезных целей. Но тут важны многие факторы – это не только самоотдача талантливых игроков и работа тренерского штаба, но и поддержка всех заинтересованных лиц. Переезд Фернандо Захаряна в Армению во многом был обусловлен фактором Лопеса. До приезда на родину предков перед молодым футболистом стояла дилемма: выбрать сборную Армении или Аргентины. Второй вариант был неопределенным, туманным, между тем в Армении была создана прекрасная атмосфера благодаря усилиям непосредственно Оскара Лопеса, прекрасно знавшего о футбольных качествах армянского форварда еще по ''Аргентинос Хуниорс''.
Полузащитник сборной Латвии Эдгарс Варданянс (справа) в борьбе за мяч с нападающим сборной Венгрии Адамом Салаем во время квалификационного матча чемпионата мира по футболу 2018 (31 августа 2017). Будапешт - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
''Армянский бастион'' сборной Латвии: как Варданян играл против Криштиану Роналду
Захарян провел в составе чемпиона Армении девять матчей, неплохо адаптировался к местным условиям и был готов надеть футболку национальной сборной, однако ситуация неожиданно изменилась. Лопес предпочитал самостоятельно выбирать состав сборной и, конечно же, держал в поле зрения Захаряна, желая включить его в состав национальной дружины. Однако между аргентинским специалистом и тогдашним главой Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяном возникли острые разногласия при определении состава команды. Аргентинский специалист, лишившись возможности принимать самостоятельные решения, подал в отставку, проведя только две игры в качестве главного тренера сборной. После ухода Лопеса был закрыт и вопрос Захаряна, который последовал примеру аргентинского специалиста и вернулся в Южную Америку.
Позже Захарян играл в ряде аргентинских клубов, считавшихся середняками в местном чемпионате. Однако это обстоятельство нисколько не смущало Захаряна, он ждал, когда у него откроется второе дыхание. Но увы… тяжелая травма не позволила ему претворить в жизнь все, что он планировал. После операции на мениске левого колена он играл еще какое-то время, а в 2011 году завершил карьеру. Фернандо Захарян, безусловно, оставил о себе теплые воспоминания, и вовсе не случайно армянская община официально включила его в список самых известных аргентинских армян, которыми гордятся их соотечественники во всем мире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала