Налоги снизят, но бюджет увеличат - интервью министра финансов Армении

© Sputnik / Zara MikaМинистр финансов Тигран Хачатрян в гостях радио Sputnik
Министр финансов Тигран Хачатрян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
Хотя ставка подоходного налога в 2022-м снизится, а расходы на его возврат продолжат расти, но Армения сможет сократить госдолг и увеличить доходы бюджета. Как именно, рассказал в интервью Sputnik Армения министр финансов.
ЕРЕВАН, 9 окт – Sputnik. Доходы госбюджета Армении в 2022 году увеличиваются почти на 30%. Вместе с тем, на 1% сократится ставка налога на доход (второго по объему сборов в экономике страны). Несмотря на это (а частично и благодаря этому) бюджет сможет нарастить доходы, отмечает в беседе со Sputnik Армения министр финансов республики Тигран Хачатрян.
11 лет он проработал в министерстве финансов, откуда ушел в частный сектор, затем вернулся в правительство (как замминистра, а потом и министр экономики). Назначение в Минфин он получил в августе, когда верстка бюджета находилась уже на середине. Поэтому с первых же дней Хачатрян советовался со своим предшественником, Атомом Джанджугазяном, который поддержал коллег.

Экономика должна вернуть "подарок"

По налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства.

По словам министра, создаются возможности для роста экономики и для новых налоговых поступлений. Кроме того, чем ниже налоги, тем слабее соблазн уклониться от них и брать на себя риски, связанные с этим (ведь эти риски тоже имеют цену в виде возможных штрафов).

Увеличить прозрачность сделок, а значит нарастить налоговые поступления, должен помочь и законопроект правительства об ограничении наличных сделок, по которому с 2023 года сделки объемом более 300 тысяч драмов (чуть больше 600 долларов) уходят в "безнал". Проводить сделки "черным налом" и не платить с них налоги станет труднее, а добросовестные граждане привыкнут к удобству безналичных сделок.
"Технические вопросы с карточной системой, подобные тем, которые произошли на днях, не исключены, но будут решаться так же быстро, как в последний раз. А положительных сторон у безналичных расчетов намного больше, начиная с сохранности денег", - заметил Хачатрян.
Биржевые графики и диаграммы  - Sputnik Армения, 1920, 08.10.2021
Госдолг - основной двигатель роста экономики в Армении: эксперт

Тратить только на перспективу

В 2022 году поднимут минимальные пенсии и пособия (их индексируют до минимальной продовольственной корзины). Вырастет и возврат налога на доход (он же подоходный налог) для плательщиков ипотеки (при покупке жилья на первичном рынке).
Министр заявил, что будут расти и выплаты по госдолгу (в 2020 году он вырос - власти выделили более 100 миллиардов драмов на поддержку предприятий и граждан, пострадавших от "локдаунов"), а по экономике страны ударили и военные действия прошлого года.
Соответственно, был взят кредит бюджетной поддержки от МВФ, который будет постепенно погашаться. В итоге, если в 2020 году выплаты по госдолгу составили 164,7 миллиарда драмов (около 335 млн долларов), на 2021-й намечены в размере 185,5 млрд (чуть меньше 380 млн), на 2022-й – 214,4 млрд (чуть меньше 440 млн).
Правда, в 2022-м продолжит расти и экономика, поэтому соотношение выплат к ВВП останется на прежнем уровне (2,6 – 2,7% ВВП). Вместе с тем, в будущем году власти Армении будут в большем объеме отдавать полученные кредиты, чем брать новые.
И в целом, доходы в бюджете, по прогнозам Минфина, должны вырасти быстрее, чем расходы (рост в 28,9% против 18,3%). Нагрузка госдолга будет снижаться – не сразу, а постепенно, заверяет Хачатрян.
Экономический потенциал страны власти хотят развить за счет строительства новых инфраструктур (водохранилищ, дорог, линий электропередачи), которые создадут хорошие условия для развития сельского хозяйства и промышленности.
Теперь, в посткризисной ситуации, власти возвращаются к прежней стратегии: если и брать кредиты, то только на программы развития.
В результате, как отмечает министр, если к концу 2020 года госдолг правительства составил 63,5% ВВП, то в ближайшие 5 лет правительство планирует довести его до отметки менее уровня 60%.

Отбойные молотки ждут

В краткосрочном плане капитальное строительство создает работу для подрядных компаний. На 2021 год капзатраты запланированы в 215 млрд драмов (около 440 млн долларов), а на 2022 год – почти на 60% больше, то есть 350 млрд (около 715 млн долларов). Правда, бюджетное строительство хронически недовыполняется, признал министр.

"Значит, в будущем году мы должны быть вдвойне дисциплинированными, чтобы провести все эти работы. Помимо прочего, это поможет быстрее "влить" деньги в экономику, генерировать налоги и занятость", - добавил Хачатрян.

Для этого нужно устранить причины недовыполнения работ, а их несколько: иногда ведомства запаздывают с оформлением заказов, иногда – с организацией тендеров, иногда выбирают компании, которые дают низкую ценовую заявку, но не в состоянии уложиться в заданные сроки.
"Чтобы решить все эти вопросы, премьер-министр поручил готовиться к госзакупкам и капзатратам будущего года уже сейчас", - подчеркнул Хачатрян.
Строительство жилого дома  - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2021
Замминистра пояснил, почему проект налогового возврата по ипотеке в Ереване надо свернуть
Вместе с тем, за 9 месяцев 2021 года выполнение годового бюджета уже выше (71%), чем за тот же период в 2019 и 2020 годах (не выше 50%). Конечно, в последние месяцы обычно стараются наверстать отставание. Но чтобы избежать "штурмовщины", лучше равномерно распределить работы на весь год, сказал министр.
Напомним, по проекту госбюджета, одобренному на заседании правительства 30 сентября, доходы бюджета составят 1 триллион 946 миллиардов драмов (чуть меньше 4 миллиардов долларов), расходы - 2 триллиона 188 миллиардов (чуть меньше 4,5 млрд долларов).
Дефицит бюджета будет финансироваться за счет внутренних источников (гособлигаций), а не внешних займов. Он сократится с 5,5% (итоги 2020 года) до чуть меньше 3,2% ВВП, а долг правительства – с 67% до 60,2% ВВП. Обсуждения проекта продолжатся в парламенте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала