Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Парламент Страны Басков принял резолюцию об армянских пленных

© Unsplash / Yves AlarieВид на город Бильбао
Вид на город Бильбао - Sputnik Армения, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В резолюции говорится, что вопрос Нагорного Карабаха требует комплексного решения, а пока следует потребовать, чтобы Азербайджан прекратил попытки вторжения на территорию Армении.
ЕРЕВАН, 8 окт – Sputnik. Власти Азербайджана должны немедленно и без каких-либо предусловий освободить армянских военнопленных. Об этом говорится в резолюции, принятой в пятницу региональным парламентом Страны Басков.
Зачитывая на заседании текст резолюции, депутат Ойхана Эчеваррьета-Легран заявила, что Азербайджан не выполняет положение трехсторонних соглашений об освобождении всех армянских пленных, задержанных во время и после конфликта.
"Азербайджанская сторона должна соблюдать режим прекращения огня и отказаться от попыток вторжения на армянскую территорию", - заявила она.
Кроме того, парламент Страны Басков подтверждает позицию Европарламента, заявившего, что будущий статус Карабаха – ключевой вопрос, который должен решаться путем политических обсуждений, на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение.
Парламент выражает удовлетворение связи с возобновившимися контактами на уровне министров иностранных дел.
Омбудсмен Арман Татоян в составе делегации во главе с Католикосом Гарегином II принял участие во встрече с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Пароли (6 октября 2021). Ватикан - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Омбудсмен Армении передал госсекретарю Ватикана доклады об армянских пленных в Баку
"Конфликт требует глобального решения, а на данном этапе нужно осудить турецко-азербайджанскую агрессию в Карабахе. Мы выражаем солидарность и полную поддержку Армении в ее общественных и территориальных правах", - заявила Эчеваррьета-Легран.
По данным армянской стороны, в Баку находятся более 120 армянских пленных. Азербайджанская сторона подтверждает факт пленения 46, часть из них – военнослужащие, взятые в плен в Хцаберде и Хин Тахер уже после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Лента новостей
0