Подтверждена связь между аллергией и психическими расстройствами

© Sputnik / Иван Макеев / Перейти в фотобанкТополиный пух в Москве
Тополиный пух в Москве - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Результаты исследований указывали на связь психического здоровья с распространенными аллергическими заболеваниями - астмой, атопическим дерматитом и сенной лихорадкой, но характер связи оставался неясным.
ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Специалисты проанализировали данные из биобанка Великобритании и подтвердили существующее в науке мнение о том, что проявления аллергии часто сопровождаются психическими расстройствами. Однако математическая обработка результатов генетических анализов не выявила причинно-следственной связи между этими двумя группами заболеваний, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Clinical and Experimental Allergy.
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2020
Доктор Мясников назвал неожиданное "лекарство" от аллергии
Результаты предыдущих исследований указывали на наличие наблюдаемой связи между психическим здоровьем и распространенными аллергическими заболеваниями, такими как астма, атопический дерматит и сенная лихорадка, но характер этой связи оставался неясным. Кроме того, некоторые ученые отмечали, что люди с аллергическими заболеваниями в целом более склонны к депрессиям, беспокойствам, биполярному расстройству и невротизму, однако это не значит, что психические расстройства возникают в результате аллергии, или наоборот.
Для независимого анализа проявлений двух групп заболеваний исследователи из Бристольского и Эдинбургского университетов идентифицировали генетические варианты, определяющие аллергические заболевания, а затем проверили наличие связей с нарушениями психического здоровья.
Оказалось, что устойчивые ассоциации между аллергическими заболеваниями и особенностями психического здоровья действительно есть, но они не прослеживаются при специальном причинно-следственном анализе, то есть ни одна из групп не играет существенной роли в возникновении другой.
"Мы нашли убедительные доказательства наблюдательной связи между фенотипом аллергических заболеваний и депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и невротизмом. Аналогичные ассоциации были обнаружены между астмой, атопическим дерматитом, сенной лихорадкой и фенотипами психического здоровья. Но мало доказательств причинно-следственной связи в любом из двух направлений", — пишут авторы.
Распространенные расстройства психического здоровья, такие как тревога и депрессия — один из самых значительных факторов глобального бремени болезней, говорит ведущий автор исследования доктор Эшли Буду-Аггрей из Бристольской медицинской школы. Разоблачение взаимосвязи между аллергическим заболеванием и психическим здоровьем предполагает, что аллергические заболевания не вызывают проявления психического нездоровья, и наоборот.
Заведующий кафедрой детской неврологии 2-го Московского медицинского института им. Пирогова Левон Бадалян во время исследования работы мозга с помощью компьютерного томографа (1985 год) - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2021
Помощь детям, пережившим войну: вспомнят ли в Армении о выдающемся докторе Бадаляне
Но, по его словам, это не исключает потенциального причинного воздействия на прогрессирование заболевания, которое еще предстоит исследовать. Возможно, это поможет создать новые стратегии лечения аллергических заболеваний или психических расстройств.
Лента новостей
0