Парламент Армении принял законопроект "о бассейне после работы" для госслужащих

© Sputnik / Andranik GhazaryanМужчина входит в здание Конституционного суда Армении (25 сентября 2020). Еревaн
Мужчина входит в здание Конституционного суда Армении (25 сентября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соцпакет, выдаваемый государством, госслужащие смогут тратить на два новых направления: посещение спортзалов и бассейнов, а также погашение студенческих кредитов.
ЕРЕВАН, 6 окт – Sputnik. В соцпакет для госслужащих в Армении будут включены два новых направления. Проект соответствующих изменений в законе "Об оплате труда лиц, занимающих должности на государственной службе" был принят в парламенте во втором и окончательном чтении.
Соцпакет в размере 72 тысяч драмов (около 145 долларов) в год, теперь можно будет использовать для посещения спортзалов, бассейнов и других спортивных центров, а также для погашения студенческих кредитов, субсидируемых государством.
Эти компоненты прибавились к уже действующим: отдых в Армении или Карабахе, погашение ипотечного кредита и учебной платы. С 1-го октября 2017 года в соцпакет для госслужащих и учителей был включен компонент медицинского страхования․
Дилижан, Армения - Sputnik Армения, 1920, 25.08.2017
Кто греет руки на отдыхе по соцпакету – расследование Sputnik Армения
Со своими предложениями к законопроекту выступили представители оппозиционного блока "Айастан".
Депутат Тадевос Аветисян предложил разрешить госслужащим использовать эту сумму и для уплаты арендной платы, а также погашения не только ипотечных, но и потребительских кредитов. Депутат Арцвик Минасян предложил увеличить сумму, предоставляемую в рамках соцпакета, заявив, что нынешние 72 тысячи – это имитация помощи, и никакие серьезные расходы не покрывает.
Депутат от "Гражданского договора" Бабкен Тунян возразил, что соцпакет – это не просто "деньги на руки", а целевая помощь.

"Государство хочет, чтобы на эти деньги служащие оплачивали свои расходы на учебу и отдых, то есть повышали свою работоспособность. Если мы скажем, что они могут платить "проценты за кредит на смартфон", то программа потеряет реальный смысл. Если вы говорите о сумме соцпакета, то увеличить ее можно, но уже сейчас в год на это выделяется 10 миллиардов драмов (около $20,5 млн.). Скажите, за счет чего можно увеличить финансирование", — заявил Тунян.

Напомним, в Армении программа соцпакетов для госслужащих действует с 2012 года. Соцпакет предоставляется госслужащим и членам их семей (женам, мужьям и детям до 27 лет)․
Соцпакет полагается служащим ведомств законодательной, исполнительной и судебной власти (кроме дипломатов, работающих за рубежом), а также школьным учителям, преподавателям техникумов (не вузов), сотрудникам культурных учреждений, домов-интернатов и других учреждений для детей и престарелых, институтов Академии наук.
Высшему руководящему составу государственных органов соцпакет не полагается.
Лента новостей
0