Путин о транзите газа: не нужно ставить в трудное положение никого, включая Украину

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления
Газопровод высокого давления  - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту и прокачке газа по территории Украины, считает глава российского государства.
ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. Компания "Газпром" считает, что ему было бы выгоднее заплатить Украине штраф и увеличить объемы прокачки по новым системам, но этого делать не нужно. Об этом президент России Владимир Путин заявил на совещании по вопросам развития энергетики, которое транслировалось по российским телеканалам.
"Газпром" считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы заплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам, именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выбросов в атмосферу CO2, дешевле все получается. ...Но я прошу этого не делать", — сказал российский лидер, обращаясь к главе Минэнерго Николаю Шульгинову.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы Прямая линия с Владимиром Путиным в эфире российских телеканалов и радиостанций (30 июня 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
"Газпром" ни разу не отказывался от увеличения поставок – Путин об энергокризисе в Европе
По его словам, нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту и прокачке газа по территории Украины, а также призвал "не ставить в трудное положение никого, включая Украину".

"Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. Во-вторых, не нужно подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях", — подчеркнул Путин.

Российский президент попросил министра энергетики взять эти вопросы на личный контроль и обеспечить выполнение "Газпромом" всех контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу.
Путин также отметил, что изначально идея ЕС о биржевой торговле газом была неудачной.
Газ — "это не трусы, носки или галстуки", его очень сложно хранить.
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что наращивание транзита российского газа через территорию Украины невыгодно для "Газпрома".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала