Раскопки и интересные находки
В Армении постоянно проводятся археологические раскопки. Они открывают новые исторические факты, меняющие наше представление об истории мира. Так, в 2003 году под главной площадью Армении был обнаружен целый город XVII века.

Археологи нашли большой римский храм в финикийском городе Тир

© REUTERS / Amr Abdallah DalshРаскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора "золотого" города в Верхнем Египте
Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Найденный храм располагался в акрополе Тира на самой высокой точке, которую греческие и финикийские источники называют священным местом.
ЕРЕВАН, 6 окт — Sputnik. В ходе раскопок древнего Тира обнаружен большой храм, располагавшийся на самой высокой точке города. По мнению ученых, он был построен между I в. до н. э. и II в. н. э., а позднее — в конце III–V вв. н. э. - его серьезно перестроили.
Свое существование храм прекратил в ранневизантийскую эпоху, когда на его месте воздвигли базилику, сообщает издание Nauka w Polsсe.
Руины Античного Амфитеатра в Греции - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2021
Раскопки и интересные находки
В Пергаме археологи обнаружили VIP-места в местной копии Колизея возрастом в 1800 лет
На территории современного города Сур в Ливане находился один из крупных политических центров в истории Древнего Востока — город Тир, который сегодня внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению археологов, город существовал уже в III тысячелетии до нашей эры. В письменных источниках (на клинописных табличках, известных как Амарнский архив) Тир впервые упоминается в XIV веке до н. э. Город достиг своего расцвета в конце II тысячелетия до н. э.
Международная группа археологов провела совместные раскопки в Тире, который представляет для ученых сложный объект исследования из-за непрерывного заселения в течение 5000 лет. Кроме того, перекрытие одних архитектурных сооружений другими, свидетельства природных катаклизмов, повышения уровня моря и современная активная застройка затрудняют восстановление древнего облика.
Армяно-итальянская археологическая экспедиция в Котайкской области - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Археологи изменили взгляды на 3500-летнюю цивилизацию - она оказалась покруче современной
Археологи обратили внимание на остатки большого сооружения, храма времен Римской империи. Храм располагался в акрополе Тира на самой высокой точке, которую в греческих и финикийских источниках упоминали, как священное место. Сооружение было прямоугольной формы с ориентацией на восток-запад. Его построили на подиуме из известняка и песчаника. Вход в храм украшали две колонны высотой около восьми метров, которые были сделаны из египетского розового гранита. Кроме того, на входе находились гравированные плиты с геометрическими рисунками.
Территория вокруг храма, по данным ученых, была сильно разрушена и реконструирована в ранневизантийскую эпоху. Сам храм был разобран, а на его месте была воздвигнута большая базилика, которую в скором времени вместе с другими частями города разрушило цунами.
Работы на этом объекте археологи планируют продолжить в следующем году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала