Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Как Лазарь Чапчахов стал первым среди армян Героем Советского Союза

© Sputnik / Олег КноррингИстребители "МИГ-3" на подмосковном аэродроме
Истребители МИГ-3 на подмосковном аэродроме - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
В войне побеждает тот, кто готовит к ней не только свою армию, но и вооружает свой народ убежденностью в победе, обучает профессии родину защищать задолго до того, как прогремят первые залпы.
Даже в наше смутное время, обращаясь к прошлому, армяне как бы по инерции называют себя первыми среди других. Если это помогает поддерживать боевой дух, то пусть, но сегодня рассказ о Лазаре Чапчахове: он на самом деле стал первым среди всех армян Героем Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны этого высшего знака воинской доблести удостоилось свыше сотни наших соотечественников, воевавших на всех фронтах и во всех родах войск Советской Армии.
© Photo : Public domain Герой Советского Союза Лазарь Чапчахов
Герой Советского Союза Лазарь Чапчахов - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2021
Герой Советского Союза Лазарь Чапчахов
Чапчахов служил в авиации, свою первую награду – орден Красной Звезды, получил в войне с Финляндией, через год началась Великая Отечественная, и уже опытный летчик-истребитель оказался в небе над Балтикой, сбил несколько вражеских бомбардировщиков, за что был награжден орденом Ленина. В том же небе, напомним, воевал и Нельсон Степанян – второй армянин (вместе с маршалом Советского Союза Ованнесом Баграмяном), ставший Героем дважды.
Чапчахов – из тех ростовских армян, которые начинали работу в знаменитом "Ростсельмаше", а дальше у кого как. У Лазаря вышло небо, и он ушел в Ворошиловградскую школу пилотов. Параллельно – курсы комиссаров при Харьковской школе военных пилотов.
Вопрос: где небо, где политрук? И в самом деле, что общего между летчиком и политическим руководителем (комиссаром), ведущим политико-просветительскую и воспитательную работу в армии? Общее – учить побеждать врага.
Оборона Одессы - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2018
Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага
Отсюда поворот к армянской армии, которая противнику проиграла. Проиграла еще и потому, что не было у нас специально обученных людей, поддерживающих патриотизм, любовь к родине и уверенность в победе.
1942 год, фашистские войска один за другим захватывают советские города. Из писем летчика-политрука Лазаря Чапчахова Руслану и Людмиле – сыну и дочери:
"Здравствуй, мой дорогой сыночек Русланчик! Ты пишешь, что у тебя есть винтовка, противогаз, и что ты собираешься на фронт вместе с папой громить фашистов. Что же, это хорошее дело, но тебе еще нужно немного подрасти, и тогда будет все в порядке…";
"Дорогая дочурка Людмилочка! Привет тебе от папочки с фронта. Скоро мы всех фашистов перебьем, и тогда я приеду к вам. Твое письмо я получил. Ты пишешь, что крепко скучаешь, это ничего, поскучай еще немного, осталось ведь совсем немного скучать… Руслан собирается на фронт, да и ты тоже сделай себе повязку с красным крестом – будешь медицинской сестрой…".
Дважды герой Советского Союза, летчик-штурмовик Нельсон Степанян - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2021
"Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!": как орел из Карабаха наводил ужас на фашистов
Миллионы отцов писали такие письма с фронта. Между тем, народ видел и знал: страна проигрывает, враг наступает, но верил, что будет остановлен, отброшен и разгромлен.
2020 год, Карабах. Один за другим сдаются города и села, но об этом в Армении мало кто узнает. В 1942-м в СССР говорили "Победим!", и это не стало пустым обещанием, в дни карабахской войны звучало – "Побеждаем!", но это было вранье, сделавшее представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна посмешищем.
В апреле 1942 года 30-летний Чапчахов – уже командир истребительного авиационного полка. Пишет об этом жене и детям в Ашхабад: "За эти три дня произошло очень много интересного. Я теперь — командир авиационного полка, получил новое назначение. Сейчас работы по горло, но ведь ты знаешь, что я работы не боялся и не боюсь. Об усталости и думать некогда. Привет всем".
Работы действительно было много: совершил 368 боевых вылетов, участвовал в 59 воздушных боях, лично сбил 11 самолетов противника, а в групповых боях – 52.
Памятник герою ВОВ Макару Степаняну - Sputnik Армения, 1920, 22.06.2020
Ненагражденный герой: одну из первых контратак в ВОВ возглавил Макар Степанян
…Во время войны мало кто из действующих боевых летчиков погибает на земле – Лазарь Чапчахов погиб на аэродроме, попытавшись предотвратить гибель неопытного пилота.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 21 июля 1942 года, и таким образом он стал первым в ряду звездных армян Великой Отечественной. Всего, напомню, их было свыше сотни.
Ростовчане по сей день чтут память своего земляка. Именем Лазаря Чапчахова названы улицы, в Ростове-на-Дону и в Больших Салах установлена мемориальная доска. Барельеф Чапчахова есть и на мемориальной доске завода "Ростсельмаш", с которого началась славная биография героя.
Ничего похожего в Армении нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала