Предложение обменять минные карты на пленных крайне опасно – Давтян

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Азербайджановед Гарник Давтян прокомментировал в эфире Sputnik Армения вопрос возможной встречи Пашинян-Алиев и сегодняшний расклад в переговорах.
ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. Период после 44-дневной войны в Карабахе предоставляет возможность не давать Азербайджану все, к чему последний стремится. Хотя в поствоенный период уступки со стороны Армении преимущественно являются решениями политической элиты, армянский народ не принимает пораженческий подход и позицию "сдать все Азербайджану". Такое мнение в эфире Sputnik Армения выразил азербайджановед Гарник Давтян.
"Азербайджан пытается постоянно давить на Армению и полностью лишить ее какого-либо преимущества, лишить возможности укрепить границы республики. Азербайджан пытается также предотвратить возможный в дальнейшем пересмотр статуса Нагорного Карабаха, поскольку понимает, что рано или поздно наступит такой день, когда Армения укрепит свои позиции, и не будет выполнять пожелания Азербайджана",– отметил эксперт.
По мнению Давтяна, после войны статус и положение Армении не позволяют ей что–то диктовать Алиеву, следовательно, он стремится как можно скорее встретиться с Пашиняном, однако сейчас довольно трудно прийти к какому-то соглашению с Азербайджаном, поскольку Баку хочет добиться благоприятного исхода только для самого себя.
Эксперт уверен, что Алиеву сегодня выгоднее удерживать армянских военнопленных, чем возвращать, поскольку это дает ему возможность усиливать политическое давление, следовательно, на данном этапе предложение об обмене минных карт на пленных крайне опасно.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 04.10.2021
Баку требует доказательств присутствия сил Израиля у границ Ирана – Алиев
Отметим, что в интервью телеканалу FRANCE 24 в связи с годовщиной 44–дневной войны в Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если посредники Минской группы ОБСЕ (Франция, США и Россия) организуют встречу с премьер–министром Армении Николом Пашиняном, он не будет возражать.
Алиев, однако, исключил обсуждение вопроса автономии Карабаха. По его словам, он на протяжении многих лет предлагал это, а сейчас этот вопрос не входит в повестку переговоров. Он заявил, что Армения и посредники Минской группы ОБСЕ должны принять, что действительность такова.
Президент Азербайджана также опроверг утверждения международных структур и армянской стороны об удерживаемых в Азербайджане пленных. В ответ на вопрос о пленных Алиев заявил, что все они были освобождены.
Лента новостей
0