"Мирная эпоха" властей Армении ведет их в "объятия" Эрдогана – Арешев объяснил угрозы

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян после приветственной речи перед праздничным концертом (21 сентября 2021). Ереван
Премьер-министр Никол Пашинян после приветственной речи перед праздничным концертом (21 сентября 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Итоги 44-дневной войны изменили расклад сил не в пользу Армении. И в этих условиях рассчитывать на равноправный диалог с Анкарой не приходится.
ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Обещанная властями Армении "мирная эпоха" и "положительные сигналы" из Турции могут в конечном итоге загнать республику в турецкие "объятия" с неизбежным ущемлением армянских интересов и турецкой политико-экономической экспансией. Такое мнение выразил Sputnik Армения российский политолог Андрей Арешев.
Эксперт считает, что итоги прошлогодней войны в Карабахе и частичная передача дороги в Иран под азербайджанский контроль существенно ослабляют позиции Армении в будущем диалоге с Турцией.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Что скрывается за стремлением Грузии стать посредником между Арменией и Азербайджаном?
По его словам, отчетливые контуры этого диалога начали проявляться с конца августа, когда на заседании правительства премьер Никол Пашинян заговорил о тех самых "положительных сигналах" из Анкары. Спустя несколько дней после этого президент Турции заговорил о возможности постепенной нормализации отношений с правительством Армении, "которое заявило о своей готовности двигаться в этом направлении".
Как считает Арешев, одним из таких "сигналов" стали рейсы Turkish Airlines в Азербайджан через воздушное пространство Армении. Кроме того, 9 сентября в рамках официального визита в Грузию Пашинян заехал в Батуми. Детали этого визита до конца так и не были раскрыты. Эксперт не исключает, что в столице Аджарии, где, к слову, очень сильно турецкое влияние, армянский премьер мог встретиться с турецкими "эмиссарами".
"Ожидания Турции от Армении вполне четко демонстрируют заявления Эрдогана. В первую очередь, это предоставление Арменией т.н. "Зангезурского" или "Нахичеванского" коридора, по которому Турция и Азербайджан получат возможность сухопутной связи. Но можно с большой долей уверенности предположить, что в Анкаре ожидают от Еревана уступок отнюдь не только в вопросе строительства транспортного коридора", — говорит Арешев.
По его словам, вопреки заявлениям армянского руководства об отсутствии предусловий, требование Анкары об изъятии вопроса Геноцида армян из политической повестки никто не отменял. Здесь же – требование о признании Карского договора 1921 года, а после 44-дневной войны – еще и подписание мирного договора с Азербайджаном.
"Можно также обратить внимание на продвигаемую в Тбилиси и Баку идею трехсторонних армяно-азербайджано-турецких переговоров на территории Грузии, которая, в отличие от России с ее некими "имперскими интересами", выступила бы в роли так называемого "честного брокера". Выбор Пашиняном в качестве посредника именно своего грузинского коллеги также теоретически может означать стремление части армянских элит выйти на некие переговоры с западным соседом без участия Москвы", — отмечает политолог.
Премьер-министр Никол Пашинян после приветственной речи перед праздничным концертом (21 сентября 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
"Мирная повестка" Пашиняна ущербна: политолог назвал ошибку Еревана
В своей публичной риторике сторонники нормализации отношений в Ереване часто говорят о пользе открытия границ и о невозможности нормального развития страны в условиях блокады. Но с точки зрения эксперта, возможное массированное проникновение турецких товаров на небольшой армянский рынок принесет не столько новые возможности, но прежде всего – издержки, в том числе – в контексте участия Армении в ЕАЭС. Еще до пандемии ежегодный объем турецко-армянской торговли оценивался в почти 300 миллионов долларов с очевидным перекосом в пользу турецкого экспорта в Армению.
"Исходя из этого, нетрудно представить, чем обернутся полностью распахнутые турецкие "ворота" для сравнительно небольшого армянского рынка – особенно в случае, если частично заходящая по факту на азербайджанскую территорию дорога в Иран будет "надёжно" заблокирована, а строительство новой, требующей значительных затрат – застопорится", - заявил Арешев.
Армянский вопрос и шаг еврейского лобби: эпоха Эрдогана и Нетаньяху подходит к концу?>>
Он опасается, что относительно дешёвые турецкие товары наводнят армянский рынок, обанкротив местных производителей. Арешев надеется, что значительная часть армянского общества с должным скепсисом отнесется к идее "дружбы с соседями" с позиций побежденного, справедливо опасаясь культурно-идеологической экспансии, радикальной переоценки множества исторических фактов, роли и места армянского государства на Кавказе, его "друзей" и "врагов".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала