Туризм в странах СНГ: Россия и Узбекистан представили свой опыт в Армении

© Flickr / PRORobert WilsonТуристы в Бухаре
Туристы в Бухаре - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Представители стран СНГ обсудили возможности развития туризма внутри Содружества.
ЕРЕВАН, 1 окт - Sputnik. Во время пандемии и закрытия границ поездки в дальнее зарубежье сократились, но в страны СНГ – получили новое развитие. Об этом заявил журналистам представитель Федерального агентства РФ по туризму (Ростуризм) Демьян Смилевец на заседании Координационного совета по туризму стран СНГ в Ереване.
"Я в первый раз в Армении, впечатлен ее красотой и гостеприимством. В свою очередь и мы готовы показать туристические возможности России, в том числе сравительно менее известные", - добавил он.
По его словам, сейчас Ростуризм запускает новые чартерные маршруты из Москвы на горнолыжный курорт Шерегеш, на Сахалин, в Бурятию и на Байкал. Благодаря этим чартерам, стоимость поездки, прежде довольно дорогая, теперь значительно снизилась.
"Прорабатываются возможности таких рейсов на Камчатку и в северные регионы России, - в Архангельск, Карелию, где тоже есть что посмотреть, особенно по контрасту с вашими теплыми краями. Прорабатывается новый маршрут "Серебряное ожерелье", куда, помимо Петербурга, войдут Новгород, Псков и другие города. Наконец, можно проработать и возможность туров специально для Армении – в Краснодарский край и Ростовскую область, где можно увидеть культурное наследие местных старинных армянских общин", - отметил Смилевец.
Фуд корт в ТЦ Mega Mall - Sputnik Армения, 1920, 06.09.2021
"Антивирусную" господдержку в Армении получили более 1 400 компаний общепита и туризма
Начальник управления международных связей министерства туризма и спорта Узбекистана Фируз Дадиев отметил, что в 2018-19 годах в республике прошла работа по либерализации визового режима и условий для туроператоров, которые получили дополнительную поддержку от государства. За три года число туристов утроилось, причем они приезжают и из соседних стран Средней Азии, из Китая и Японии, и из Западной Европы.
При этом власти страны не заявляют, что культурное наследие на территории нынешнего Узбекистана (древние Бактрия и Согдиана, средневековые Самарканд, Бухара и Хива) принадлежат исключительно тюркской культуре. Власти страны уделяют больше внимание совместной работе историков и археологов, подчеркнул Дадиев.
В республике зарегистрировано около восьми тысяч памятников культуры, для изучения которых было создано Агентство культурного наследия в составе министерства туризма и спорта.
"Мы призываем коллег по региону проводить совместные исследования - археологические и исторические. У нас нет подхода "это мое, это чужое". А если говорить собственно о туризме, то логику конкуренции между странами-соседями нужно менять на логику партнерства. Именно поэтому руководитель нашей страны Шавкат Мирзиеев выступил с идеей " Один тур весь регион", которая объединит все достопримечательности Средней Азии", - добавил Дадиев.
Мостом сотрудничества с Арменией, сказал он, может стать армянская община, которая до сих пор остается крупной в Ташкенте и других городах. У армянской общины (как и у десятков других национальных общин республики) есть свои культурные центры, которые активно работают.
"Представители армянской общины – очень умные , талантливые люди, и в бизнесе, и в творчестве, мы ими очень дорожим. Со многими из них я знаком лично. Связи наших стран, в том числе в туризме, можно и нужно расширять с их помощью", - считает он.
В ходе заседания представители стран СНГ обсудят перспективы сотрудничества, в том числе развития туристических потоков внутри СНГ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала