Фирменный стиль турецкого лидера: как Эрдоган исказил итоги переговоров с Путиным

© AP Photo / Pavel GolovkinПрезидент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа)
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2021
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, представляя итоги встречи с российским коллегой Владимиром Путиным, решил выдать желаемое за действительное, уверен эксперт, доцент факультета международных отношений ЕГУ Григорий Баласанян.
ЕРЕВАН, 1 окт – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем интервью по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи откровенно "передернул" факты. Представляя подробности встречи с главой российского государства, он ни к селу, ни к городу приплел тему так называемого "Зангезурского коридора".
Комментируя тему Южного Кавказа, которая действительно была затронута во время разговора в Сочи, Эрдоган заявил, что Путин, в принципе, согласен с его идеей той самой "платформы шести". И сразу же после этого долго, в красках стал описывать, насколько важен для региона так называемый "Зангезурский коридор". Правда, при этом уже самого Путина он не упомянул.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятие, посвященное завершению одного из этапов строительства газопровода Турецкий поток (19 ноября 2018). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Ахиллесова пята Эрдогана: курдский фактор "дожмет" Турцию, и она станет сговорчивее?
Создается впечатление, что турецкий президент намеренно построил свой пересказ переговоров с российским лидером таким образом, чтобы у аудитории возникло ощущение, будто Путин согласен не только на создание "Платформы шести", но и на открытие "коридора".
На самом деле Эрдоган не впервые так поступает, целенаправленно вводя в заблуждение аудиторию. Это уже стало фирменным стилем турецкого лидера.
Мы попросили доцента факультета международных отношений Ереванского государственного университета Григория Баласаняна прокомментировать переговоры лидеров двух стран.
"Встреча на высшем уровне в Сочи ничем реальным не завершилась. Не было подписано ни одного документа, лидеры стран не провели совместной пресс-конференции, как это обычно бывает", – заметил Баласанян.
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2021
Эрдоган заявил, что в ближайшие недели намерен посетить Азербайджан
Правда, изначально было заявлено, что подписание каких-либо документов по итогам саммита не запланировано. В частности, об этом говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Что касается заявлений Эрдогана после встречи, то об этом следует сказать особо, считает Баласанян.
"Очевидно, что турецкий президент, комментируя, например, тему Южного Кавказа, затронутую во время переговоров, намеренно сгущает краски. Если не сказать, откровенно передергивает (факты – ред.). В этом я практически уверен, поскольку вице-премьер России Алексей Оверчук, участвующий в переговорном процессе по разблокировке транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, до этого несколько раз говорил о том, что ни идеи, ни вообще темы какого-то коридора не существует", – отметил Баласанян.
То есть, открытие транспортных коммуникаций в регионе не связано с темой "коридоров", как бы этого ни хотелось турецкому президенту.
"Однако и Турция, и Азербайджан делают вид, словно этих сообщений российской стороны не существует. Они все время, как заклинание, повторяют, что этот воображаемый коридор в скором времени будет открыт", – добавил эксперт.
По его словам, когда российский лидер заявлял о целесообразности так называемой "платформы шести", он, возможно, имел в виду, что любые решения в этом формате могут быть приняты исключительно путем консенсуса всех 6 участников, и никак иначе.
"Исключительно на основе консенсуса, без принуждения кого-либо из участников процесса", – подчеркнул Баласанян.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
"От Пашиняна поступают положительные сигналы": Эрдоган о "платформе шести"
В этом контексте эксперт упомянул позицию Ирана, который также неоднократно и публично заявлял о том, что не потерпит в регионе изменения суверенных границ, в том числе и границ Армении. Сама идея открытия т.н. "Зангезурского коридора", с точки зрения Баласаняна, противоречит интересам Исламской Республики Иран.
Что касается заявления Эрдогана относительно "коридора", то, эксперт ставит под сомнение сам факт обсуждения этого вопроса на переговорах в Сочи.
"Могу с уверенностью сказать, что тема т.н. "Зангезурского коридора" на встрече с Путиным не затрагивалась. В противном случае вице-премьер Оверчук обязательно откликнулся бы. Ведь именно он представляет позицию России на переговорах по открытию транспортных коммуникаций на Южном Кавказе", – заметил Баласанян.
Эксперт полагает, что Эрдоган в свойственной ему манере выдавать желаемое за действительное попытался "протолкнуть" в комментариях по итогам встречи с президентом России тему, которая не была включена в повестку переговоров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала