Власти Армении опубликуют решение о тарифе на воду до 1 декабря

© Sputnik / Asatur YesayantsИ.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян ответил на вопросы журналистов во время визита ААЭС (27 ноября 2018). Мецамор
И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян ответил на вопросы журналистов во время визита ААЭС (27 ноября 2018). Мецамор - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оператор водоснабжения республики представил запрос на увеличение тарифа, сославшись на высокую инфляцию.
ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении опубликует решение о тарифе на воду до 1 декабря. Об этом заявил журналистам председатель комиссии Гарегин Баграмян.
Тарифы на водоснабжение и водоотведение за 1 м3 за последние 12 лет - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Как менялись тарифы на воду в Армении последние 12 лет
Ранее оператор водоснабжения республики, компания "Веолиа джур", обратилась в комиссию с заявкой о повышении тарифа на 43 драма – со 180 до 223 драмов (45 центов) за кубометр.
В беседе с журналистами Баграмян напомнил, что, по концессионному договору с "Веолиа", базовый тариф установлен в размере 180 драмов с учетом инфляции. Если просчитать в указанной формуле инфляцию (а 12-месячная инфляция в августе составила почти 9%), в 2022 году тариф уже должен составить 214 драмов, заметил председатель КРОУ.
"Мы уже завершили мониторинг услуг водоснабжения и состояния сети в регионах, а с 1 октября начнем его в Ереване. С "Веолиа джур" и Комитетом водного хозяйства мы обсуждаем возможности изменений в концессионном договоре", - заявил Баграмян.
Ранее Комиссия согласовала с "Веолиа джур" сценарий повышения тарифа до 2025-2026 годов, а затем его постепенного снижения до 2030 года. После этого было решено выровнять этот график: в первые годы тариф не будет повышаться так, как должен был, а в последующем снизится меньше",- добавил Баграмян.
Решение о тарифе на следующий год Комиссия примет до 1 декабря.
Сезонное отключение горячей воды - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2021
Оператор предлагает увеличить тарифы на воду в Армении
Обсуждается и вопрос об отказе от концессионных выплат "Веолиа джур" (6,8 миллиарда драмов или около 14 миллионов долларов) в обмен на снижение тарифов. Тем не менее едва ли будет верно, чтобы за счет бюджета поддерживался тариф на воду для всех - и для богатых и для менее состоятельных граждан, заметил Баграмян.
Напомним, французская компания "Веолиа" управляет водопроводной сетью Армении (охватывающей практически все города и около половины сел республики) по договору с правительством республики посредством своей армянской "дочки" - компании "Веолиа джур".
Лента новостей
0