Электричество из мусора - технологию осваивают в России и готовы предложить Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsСортировочные контейнеры для мусора
Сортировочные контейнеры для мусора - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мусор по такой технологии перерабатывается полностью: даже оставшуюся в результате золу можно добавлять в асфальт.
Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Японско-швейцарскую технологию локализовали в России, где уже строят пять таких электростанций. Мусор перерабатывается полностью: даже оставшуюся золу можно добавлять в асфальт. Для таких ТЭС уральские машиностроители создали серию новых турбин. Наконец, сокращаются площади свалок, что тоже важно для небольшой Армении.
Технологию по строительству электростанций из мусора уже начали осваивать в России и готовы предложить Армении. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал директор по продажам Уральского турбинного завода Дмитрий Изотин.
Подполковник Гарегин Акопян на нубарашенской мусорной свалке - Sputnik Армения, 1920, 11.06.2021
Один день из "мусорной жизни". Как в Нубарашен попало золото и много денег
В частности, эту технологию хотят предложить для модернизации Разданской ТЭС. На данный момент эту станцию хотят отключить от сети, потому что ее оборудование устарело, и электричество на ней вырабатывается слишком дорого (не путать Разданскую ТЭС с расположенной по соседству станцией "Раздан-5" компании "Газпром Армения" - ред). Тем не менее, Разданскую ТЭС, со всей ее инфраструктурой, можно оставить в строю, переоборудовав ее для сжигания мусора, отметил Изотин.
По технологии японско-швейцаркой компании Hitachi Zosen Inova, российские корпорации "Ростех" и "Росатом" уже строят четыре ТЭС на твердых отходах в Подмосковье, которые будут перерабатывать по 770 тысяч тонн мусора в год каждая. Еще одна такая станция строится в Татарстане, мощностью в 550 тысяч тонн. Уральцы поставляют на станции турбины собственного производства.
Топливо из старых покрышек: ноу-хау томских ученых>>
В Европе затратность таких станций ниже за счет того, что там уже укоренилась культура сортировки мусора. Поэтому в общий мусор попадает минимум металла, пластика и стекла. В России сортировку мусора тоже начинают постепенно внедрять. То количество металла, которое остается в мусоре, легко выделить при помощи магнитов и просвечивания. Это помогает обнаружить металлические предметы, в том числе батарейки. Остальной мусор после сжигания оставляет золу, которая применяется в качестве компонента для асфальтовых покрытий. Таким образом, мусор перерабатывается полностью. Вдобавок, выхлопы на таких станциях, действующих в Европе, составляют десятые доли процента (остальное улавливается фильтрами).
"Если говорить не о строительстве новой станции, а о переоборудовании, то конструктивные изменения будут не так велики, ведь сохраняется вся инфраструктура станции. Только в качестве топлива вместо газа используется мусор, а остальная технология та же: вырабатывается пар, он вращает турбину и дает электроэнергию", - пояснил Изотин.
КПД работы станции несколько ниже, за счет того, что энергетическая ценность у мусора ниже. Но общий эффект таких станций неизмеримо сильнее, так как они избавляют большие территории от мусора.
Вдобавок ко всему, для этих станций "Уральский турбинный завод" разработал первые в России турбины с осевым выхлопом, которые для охлаждения используют воздушные, а не водяные конденсационные установки.
"Это не обычная градирня, где пар соприкасается с холодным воздухом, и часть его испаряется. Пар циркулирует по закрытому циклу, и подпитка водой требуется минимальная. Думаю, для Армении, где водные ресурсы ограничены, это очень важно", - добавил Изотин.
Уральский турбинный завод готов предложить свои технологические компетенции армянской стороне и совместно с министерством территориального управления и заинтересованными компаниями проработать эти решения. Сокращение мусорных свалок, утилизация отходов и создание новых рабочих мест – еще одно преимущество для Армении.
Лента новостей
0