Позиция Австралии не повлияет на политику Франции в регионе - Макрон

© AFP 2020 / BERTRAND GUAYПрезидент Франции Эмануэль Макрон на встрече с и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Елисейском дворце
Президент Франции Эмануэль Макрон на встрече с и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Елисейском дворце - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Выбор Австралии не изменит стратегию Франции в Индо-Тихоокеанском регионе, озвученную в начале 2018 года в Индии, сказал Эммануэль Макрон.
ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Решение Австралии разорвать контракт по подлодкам не изменит стратегию Франции в Индо-Тихоокеанском регионе, но последствия ещё предстоит оценить, заявил французский президент Эммануэль Макрон.
"Франция является Индо-Тихоокеанской державой, вне зависимости от каких-либо контрактов, потому что в этом регионе живут больше миллиона наших соотечественников, а также здесь дислоцированы более 8 тысяч наших военных. Выбор Австралии будет иметь последствия, которые еще предстоит определить в ближайшие недели", - сказал Макрон после встречи с греческим премьером Мицотакисом в Париже.
В середине сентября Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину" и "подрывом доверия" между союзниками. Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону после инцидента с Австралией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала