ПАСЕ включила в резолюцию предложения Омбудсмена Армении о демилитаризованной зоне

© Photo : official site of the Parliament of RAЗал заседаний ПАСЕ
Зал заседаний ПАСЕ - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Накануне ПАСЕ приняла резолюцию о последствиях войны в Карабахе. Азербайджанская и турецкая делегации проголосовали против нее.
ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Предложение Омбудсмена Армении Армана Татояна о создании демилитаризованной зоны на армяно-азербайджанской границе включено в резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном". Об этом Татоян написал на своей странице в Facebook.
Зал заседаний ПАСЕ - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
ПАСЕ приняла резолюцию о последствиях войны в Карабахе, особо подчеркнув проблему пленных
27 сентября ПАСЕ приняла резолюцию 47 голосами "за", при 16 "против" и трех воздержавшихся. Против резолюции проголосовали Азербайджан и Турция. Документ касается убитых, пропавших без вести и раненых военнослужащих и пленных, военных преступлений, уничтожения культурного наследия и т.д.
"В принятой резолюции содержится призыв к обеим странам начать переговоры о делимитации и демаркации. Также содержится призыв изучить вопрос о создании демилитаризованной зоны с привлечением миротворческих или военных мониторинговых сил", - отметил Татоян.
По его словам, единственным эффективным вариантом предотвращения преступных действий азербайджанских вооруженных сил является создание зоны безопасности (демилитаризованной). Он подчеркнул, что после войны дислокация азербайджанских ВС на дорогах между селами и вблизи населенных пунктов Армении, установление флагов, лишены какой-либо правовой основы, они должны быть удалены и создана зона безопасности.
Татоян отмечает, что делимитация и демаркация границы с Азербайджаном без создания зоны безопасности не только не обеспечит защиту прав граждан Армении, в частности, жителей приграничных районов, но и станет причиной для новых нарушений их прав и новой напряженности.
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась с 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера, пытаясь закрепиться здесь. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – близ села Ерасх в Араратской области. На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала