В годовщину начала войны в Карабахе Баку обратился к Еревану

© Sputnik / Murad OrujovЗдание МИД Азербайджана
Здание МИД Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
На территории Армении в понедельник будет объявлена минута молчания, а в церквях и храмах ААЦ - отслужена поминальная литургия
ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана выступило с заявлением в годовщину 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, инициированной Баку.
Ситуация в Мартуни после обстрелов (28 сентября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Ей было всего восемь лет – история первой жертвы 44-дневной войны в Карабахе
"Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ. Мы призываем Армению уважать эти основополагающие принципы и соблюдать свои международные обязательства в целях обеспечения мира, безопасности и процветания в регионе", - говорится в заявлении.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала