Россия подписала с Венгрией долгосрочный контракт на поставки газа в обход Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКомплекс подготовки экспортного газа на Украине.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине. - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в Будапеште подписали новый контракт на поставку газа до конца 2036 года, пишет РИА Новости.
Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет, при этом 3,5 миллиарда будут поступать через Сербию, а миллиард — через Австрию. Соглашение должно вступить в силу 1 октября.
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Цена на газ в Европе подскочила выше $900 за тысячу кубов
Оно предусматривает возможность изменения условий через 10 лет. Венгрия по итогам прошлого года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет. В МИД Украины уже осудили договоренности между странами по поводу многолетних поставок газа в обход Украины. В ведомстве заявили, что "удивлены и разочарованы решением Венгрии".

"Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям", — отметили в украинском МИД.

Там добавили, что Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через газотранспортную систему Украины, которая позволяет "кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы".
Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку новому контракту, который, по мнению МИД, "будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала