Ей было всего восемь лет – история первой жертвы 44-дневной войны в Карабахе

© Sputnik Aram NersesyanСитуация в Мартуни после обстрелов (28 сентября 2020). Карабах
Ситуация в Мартуни после обстрелов (28 сентября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Несчастье в семье Геворкянов случилась 27 сентября 2020 года. Мать восьмилетней девочки, погибшей в первый день войны, рассказала Sputnik Армения о пережитой трагедии, о том, как все это время они живут без Виктории.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения.

Уже год в семье Геворкянов не слышен звонкий смех средней дочери – Виктории. Веселая и резвая 8-летняя девочка стала, по сути, первой гражданской жертвой 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
© Photo : Facebook / Arcvik GevorgyanВиктория Геворкян
Виктория Геворкян - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Виктория Геворкян
Родители девочки Анаит и Игорь рано утром 27 сентября проснулись от звуков выстрелов. Стало понятно – началась война и нужно увозить детей.. Неожиданно для всех маленькая Вика выбежала на улицу, чтобы увидеть "железных птиц" (Ред. - БПЛА).
"Она часто видела их во сне, - рассказывает Анаит, - в последние время Вика постоянно говорила о "железных птицах" и твердила, что они хотят их "забрать".
© Photo : Facebook / Arcvik GevorgyanВиктория Геворкян
Виктория Геворкян - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Виктория Геворкян
Девочка только выбежала во двор, как недалеко от их дома прогремел взрыв. Она и выбежавшая вслед за ней мама с ребенком на руках – это был младший брат – Арцвик– получили осколочные ранения.
Началась суматоха, паника, хаос. Девочка была вся в крови и еле дышала. Помогая друг другу, они добрались до автобуса в надежде быстро доехать до ближайшей больницы. Но она перестала дышать, как только ее в него поместили. Анаит продолжала делать дочери искусственное дыхание, ей казалось, что Вика потеряла сознание и вот-вот очнется.
© Sputnik Aram NersesyanСитуация в Мартуни после обстрелов (28 сентября 2020). Карабах
Ситуация в Мартуни после обстрелов (28 сентября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Ситуация в Мартуни после обстрелов (28 сентября 2020). Карабах
"Она смотрела в небо – не плакала, не кричала, не двигалась. Она была невинным, добрым и веселым ребенком и не должна была погибнуть. Я бы отдала свою жизнь, чтобы Вика жила", -говорит женщина.
Через несколько часов весть о гибели Вики разнеслась по всей Армении: в сети появился снимок раненого ребенка на больничной койке, которого папа держал за руку. Это были младший брат Вики Арцвик и их папа Игорь.
© Photo : press office of the government of RAПервая жертва войны в Карабахе
Первая жертва войны в Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Первая жертва войны в Карабахе
Анаит разместили в другой палате. Она даже не смогла похоронить дочь – нужно было выходить сына. Она не могла и не хотела видеть дочь мертвой, чтобы не сойти с ума, чтобы найти в себе силы заботиться об остальных троих детях.
Вся семья очень тяжело переживает утрату. Прошел год, но боль не утихает, и каждый переживает гибель малышки по-своему: отец не может смотреть видео и фото дочери, Арцвик ее постоянно зовет, а две старшие сестры скучают и тайно плачут перед ее фотографиями. Семья не смогла оставаться в доме, во дворе которого погибла Вика.
После возвращения Анаит и Арцвика из больницы они переехали в другой дом, но и там есть много вещей, напоминающих о Вике – ее игрушки, фотографии и видео, на которых она либо поет, либо танцует.
“Арцвик был очень напуган. Боялся в одиночку ходить из комнаты в комнату, боялся людей и громких звуков, но постепенно все прошло. Теперь же он расспрашивает, где Вика. Арцвик не помнит, что произошло, а мы пытаемся уберечь его”, - рассказывает Анаит.
© Photo : Facebook / Arcvik GevorgyanВиктория Геворкян с братиком
Виктория Геворкян с братиком - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Виктория Геворкян с братиком
Семья Геворкянов не намерена покидать Карабах, свой родной город Мартуни. И вопрос не только в любви к родине, здесь могила маленькой Виктории.
На надгробном камне изображена девочка в военной форме и с автоматом. Родители решили именно так запечатлеть ее так, потому что Вика мечтала стать военнослужащей, любила военную форму и часто пела патриотические песни. Одна из ее любимых, которую она исполняла для родных – песня Гусана Айказуна "Уходите на войну? Уходите гордо!”".
“Она ушла гордо, и мы будем ее помнить всегда, сердце будет болеть также как в день ее гибели, но родители не должны хоронить своих детей, всегда должно быть наоборот”, - завершает беседу Анаит.
С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и иностранных наемников осуществляли агрессию против Нагорного Карабаха. Удары наносились по гражданским и военным объектам в Нагорном Карабахе и на территории Армении. По данным премьера Никола Пашиняна в 44-дневной войне погибли 3773 человека, 243 пропали без вести. По итогам войны было подписано трехстороннее соглашение по Карабаху, и армянская сторона пошла на территориальные уступки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала