Брюссель готов стимулировать контакты Еревана и Баку – делегация ЕС выступила с заявлением

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанк ЕС Брюссель
 ЕС  Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Делегация ЕС в Армении чтит память погибших во время 44-дневной войны в Карабахе и желает скорейшего выздоровления раненым
ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Европейский союз всегда выступал за мирное урегулирование карабахской проблемы. Об этом говорится в заявлении делегации ЕС в Армении по случаю годовщины начала 44-дневной войны, размещенном в Facebook.
"Делегация Европейского союза в Армении чтит память погибших, выражает сочувствие тем, кто лишился имущества, желает скорейшего выздоровления раненым. ЕС всегда выступал за мирное урегулирование конфликта", - говорится в заявлении.
Отмечается также, что Евросоюз готов стимулировать контакты сторон, оказывать гуманитарную помощь, а также оказывать Армении дальнейшее содействие в восстановлении и осуществлении реформ.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
44-дневная война в Нагорном Карабахе в цифрах - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
44-дневная война в Нагорном Карабахе в цифрах
Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала