Азербайджанские ВС вновь провоцируют пожары в Гегаркунике - Татоян представит отчет

© Photo : Tatev Duryan / press office of the Human Rights Defender of ArmeniaОмбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Преступные действия азербайджанских ВС ставят под угрозу безопасность мирного населения приграничных армянских сел, в очередной раз подчеркивает Защитник прав человека Армении.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Азербайджанские военнослужащие устраивают поджоги у сел Верин Шоржа, Неркин Шоржа, Айрк Гегаркуникской области Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил омбудсмен Арман Татоян, ссылаясь на данные, поступившие в его офис от жителей указанных сел.
В основном речь идет о лугах и пастбищах, уничтоженных пожарами.
"Принимая во внимание тот факт, что азербайджанские вооруженные силы вторглись и находятся в непосредственной близости от сел на суверенной территории Республики Армения, пожары представляют реальную угрозу и для мирного населения․ Пожары также приводят к серьезным социальным проблемам", — подчеркнул Татоян.
Аппарат омбудсмена тщательно проверил поступившую информацию по нескольким источникам, получив объективные доказательства их достоверности.
Анализ ситуации показывает, что преступления против мирного населения Республики Армения совершаются умышленно, добавил омбудсмен. Он напомнил, что около месяца назад азербайджанские военные аналогичным образом спровоцировали пожары у сел Кут, Верин Шоржа, Сотк и ряда других.
Омбудсмен в очередной раз подчеркивает, что только вывод азербайджанских ВС с территории сел и межобщинных дорог может гарантировать права, мирную и безопасную жизнь жителей приграничных населенных пунктов.
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
"Геноцид и этническая чистка": Татоян о политике Баку во время войны в Карабахе
Недавние действия Азербайджана, включая обстрелы в направлении армянских сел, носят преднамеренный характер. Ситуация становится все более опасной для мирного населения, а нарушения прав носят массовый характер, подчеркивает Татоян.
Следующий отчет Защитника прав человека РА будет направлен в международные структуры, а также в государственные органы и общественные организации РА завтра утром.
Лента новостей
0