Анкара будет обсуждать с Баку любые шаги по нормализации отношений с Ереваном – Чавушоглу

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Подписаться на
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал вопрос о возможности урегулирования отношений с Арменией.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Любые шаги по нормализации отношений с Ереваном будут обсуждаться и предприниматься Анкарой совместно с Баку. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым пресс-конференции.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал ему предложение премьера Армении Никола Пашиняна о встрече. Позже пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян заявила, что между Ереваном и Анкарой не было официальных контактов, но армянская сторона готова к ним.
Армяно-турецкая граница - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
Секретарь Совбеза Армении пояснил, почему нужно начать говорить с Турцией
Как отметил Чавушоглу, Анкара положительно воспринимает заявления Еревана о нормализации отношений, но пока конкретного плана по ней нет.
"Плана (по нормализации отношений с Арменией – ред.) пока нет. Пашинян сделал заявления, мы их положительно встретили. Азербайджан сделал предложение о мирном договоре Армении. Пока положительного ответа из Армении не пришло. Но любые шаги мы с Азербайджаном будем обсуждать и предпринимать совместно", - сказал глава МИД Турции.
Напомним, в программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, "отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе".
Премьер-министр Никол Пашинян во время очередного заседания правительства Армении (26 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Пашинян заявил о готовности Армении к нормализации отношений с Турцией
В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, "двигаясь вперед без предварительных условий" для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала