Вариант "мю" не сможет вытеснить "дельту", так же как зеленый таракан черного - ученый

© PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Ученый-биолог привела бытовой, но весьма красочный пример с тараканами, доступно объяснив свою позицию.
ЕРЕВАН, 26 сен - Sputnik. Вариант коронавируса "мю" может стать преобладающим в замкнутых, небольших сообществах, но вытеснить "дельту" он не способен, сообщила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Виргиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.
Вариант коронавируса "мю" впервые был зарегистрирован в январе в Колумбии, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что определяющие вариант "мю" мутации указывают на возможное наличие свойств, связанных с уклонением от иммунного ответа.
"Штамм "мю" может распространиться только в тех популяциях, где нет или очень мало "дельты". Если есть какие-то изолированные анклавы, где вообще никто никогда не болел - вот туда может прийти вариант "мю". Но в Москве, например, не станет "мю" преобладающим штаммом, здесь уже "дельта". Поскольку у "дельты" такое сильное инфекционное преимущество, у "мю" нет шансов там, где уже есть "дельта", - сказала Баранова.
Она пояснила, что "дельту" и "мю" ученые не сравнивали по скорости распространения - таких условий в человеческих популяциях, чтобы два вируса между собой в равных условиях "соревновались" по скорости заражения невакцинированных людей просто не было.
"Давайте разберем на примере тараканов. Есть множество обычных тараканов и вот появился новый зеленый таракан. Шансы у зеленого таракана стать доминирующим типом окраски очень малы. Обычные тараканы все места уже заняли. А вот если он найдет место, где еще нет обычных тараканов, то там он сможет организовать деревеньку с зелеными тараканами", - пояснила Баранова.
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
Доктор Мясников рассказал, какие люди защищены от коронавирусной инфекции
Примерно так же с вирусами "дельта" и "мю". Пока "тараканов-дельта" сильно больше. Штамм "дельта" уже занял свое место в популяции, и для "мю" там места просто нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала