Многодетная семья мечтает вернуться в родной Гадрут – обещают родить восьмого малыша

© Sputnik / Aram NersesyanЛиана Жамгарян с детьми - Арутом, Ованнесом, Мерине и Анной
Лиана Жамгарян с детьми - Арутом, Ованнесом, Мерине и Анной - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
В семье семеро детей. Война заставила их покинуть родной Арцах. Сейчас они живут в Армении и очень нуждаются в поддержке. Отец семейства, участник 44-дневней войны, уехал на заработки, но на все нужды детей средств все равно не хватает.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения.

Сурен и Лиана вместе со своими 7 несовершеннолетними детьми проживают в Араратской области Армении, переехали сюда из Арцаха после войны. Семья оставила в Гадруте два собственных дома, теперь снимают квартиру.
© Sputnik / Aram NersesyanДети Лианы Жамгарян - Арут, Ованнес, Мерине и Анна
Дети Лианы Жамгарян - Арут, Ованнес, Мерине и Анна - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Дети Лианы Жамгарян - Арут, Ованнес, Мерине и Анна
Лиана не работает, занимается детьми, а Сурен уехал в Россию на заработки. Растить семерых детей нелегко, когда нет даже крыши над головой.
"Рожая детей, я не думала, что когда-нибудь мы останемся без дома. Остаться без крыши с 7 детьми – это не шутки. Приезжая в Армению, я не представляла, что будем делать, но когда беда, быстро собираешься и все организовываешь. Мы нашли съемную квартиру и въехали. Сначала платили за аренду 50 тысяч, сейчас платим 80 тысяч драм",-рассказывает Лиана.
Многодетная мама рассказывает, что когда началась война, она не поверила, подумала, что просто обычные выстрелы. Но вскоре во дворе появились солдаты, посоветовали спрятаться в подвале. Лиана с детьми спустилась в убежище, а муж схватился за оружие, несмотря на то, что являясь многодетным отцом, мог не участвовать в войне.
"Как все, так и я",-сказал Сурен жене и ушел на войну в рядах добровольцев. Даже тогда не задумывались, как долго будет длиться война, но через несколько дней все стало ясно. Лиана рассказывает, как из Гадрута переехали сначала в какое-то село близ Шуши, а через несколько дней уже отправились в Армению. На вопрос, удалось ли хоть что-то забрать из гадрутского дома, она отвечает – детей. Уезжая, женщина просила соседей, которые все еще там оставались, ухаживать за беременной свиноматкой, кормить ее. "Как будто бросаешь беременную женщину, но что я могла делать, в машине места не хватало", - вспоминает Лиана.
© Sputnik / Aram NersesyanЛиана Жамгарян
Лиана Жамгарян - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Лиана Жамгарян
Все это время Лиана оставалось одна с 7 детьми, но все мысли были с мужем. Во время войны в течение 10 дней от него не было никаких вестей.
"Сурен вместе с товарищами 10 дней был в окружении. Прятались в лесу… потом наши спасли их, нашли. Но и после этого он домой не вернулся, оставался на поле боя. Вернулся уже после окончания войны, к счастью – живой и здоровый",-говорит Лиана.
О днях, проведенных в окружении, Сурен говорить не любит, и жена об этом практически ничего не знает. Сказал – вернулся, и слава Богу. А через несколько месяцев, так и не найдя работу в Армении, уехал в Россию.
До войны муж был рабочим в магазине, а сама Лиана занималась приусадебным хозяйством: скотина, огород… Жизнь не казалась им трудной. А теперь матери не удается заботиться о детях так, как хотелось бы. Государство, правда, поддерживало, но с 7 детьми эта сумма очень быстро тает.
© Sputnik / Aram NersesyanДети Лианы Жамгарян - Арут, Ованнес, Мерине и Анна
Дети Лианы Жамгарян - Арут, Ованнес, Мерине и Анна - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Дети Лианы Жамгарян - Арут, Ованнес, Мерине и Анна
Четверо детей уже ходят в школу, но у них нет даже нормальной одежды, которой хватает максимум на двоих.
"Муж говорит – в России работа есть, но ни он, ни я не хотим уезжать из страны. Если уеду, то кому свою землю оставлю? Больше скажу, если Гадрут нам вернут и дом будет, я точно вернусь туда. Дети у меня закаленные, стрельбы не боятся, главное, чтобы вернулись", - говорит Лиана.
© Sputnik / Aram NersesyanДети Лианы Жамгарян из Гадрута
Дети Лианы Жамгарян из Гадрута - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Дети Лианы Жамгарян из Гадрута
Во время разговора к нам подбегает 12-летний сын Лианы, Арут, и воодушевленно подтверждает – мама права, он с удовольствием вернулся бы в Гадрут, к тому же мальчик решил стать военным. Убеждает меня, что может защищать сестер и добавляет – когда в первые дни войны у них во дворе появились солдаты, они научили его держать оружие, так что семья будет в надежных руках.
© Sputnik / Aram NersesyanСын Лианы Жамгарян, Арут
Сын Лианы Жамгарян, Арут - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Сын Лианы Жамгарян, Арут
"Я стану солдатом и буду служить, защищать родину. Сейчас о маме забочусь, как папе обещал",- говорит Арут и бежит к младшему брату Ованнесу.
К слову, у Ованнеса при рождении были проблемы с опорно-двигательной системой, и врачи сказали, что ходить он не сможет. Семье не открыто, но все же посоветовали отказаться от ребенка. Лиана, естественно, не согласилась, и теперь малыш, которому чуть больше года, уже ползает на четвереньках. Мать уверена, что в ближайшем будущем он обязательно начнет ходить.
© Sputnik / Aram NersesyanМаленький сын Лианы Жамгарян, Ованнес
Маленький сын Лианы Жамгарян, Ованнес - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Маленький сын Лианы Жамгарян, Ованнес
Многодетная семья сейчас нуждается в продуктах։ детям для здорового роста необходимо хорошее питание.
Лиана надеется, что все образуется, будут еще новые возможности. И с улыбкой обещает: если вернутся в Гадрут и будет мирно, родит еще одного малыша.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала