Машины водителей, лишенных прав, должны находиться на стоянке штрафников – эксперт

© Sputnik / Aram NersesyanАвтопробег против запрета на праворульные автомобили в Армении
Автопробег против запрета на праворульные автомобили в Армении - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
Тигран Кеян, руководитель общественной организации " Друг водителя", считает, что новой патрульной службе вряд ли под силу навести порядок на дорогах.
ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Пока рано говорить о том, что изменилось на дорогах Армении с появлением патрульной службы. Об этом заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения председатель ОO " Друг водителя" Тигран Кеян.
© Sputnik / Aram NersesyanТигран Кеян
Тигран Кеян - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
Тигран Кеян
По его словам, прошло слишком мало времени, хотя определенные изменения налицо. Если раньше нарушитель мог уговорить сотрудника дорожной полиции выписать штраф, скажем, не за проезд на красный свет, а за более мелкое нарушение, то разжалобить сотрудников патрульной службы не удается – водитель будет наказан за нарушение конкретного ПДД.
Что касается балльной системы наказания, введенной с прошлого года, то и она, по мнению Кеяна, не стала панацеей от всех "дорожных бед".
© Sputnik / Aram NersesyanТигран Кеян
Тигран Кеян - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
Тигран Кеян
За прошлый год число злостных нарушителей, перебравших штрафных баллов и лишенных прав на разные сроки, составило 2000 человек. Время показало, что многие из них и дальше продолжали ездить без водительских прав. Вот с такими нарушителями, считает эксперт, надо быть суровее, как говорится, "бить рублем". И если водителя лишили прав, скажем, на три месяца, его машина должна находиться на стоянке штрафников.
При этом Кеян уверен, что навести необходимый порядок на дорогах одним лишь ужесточением наказаний, увеличением числа патрульных машин и видеокамер на дорогах не получится.
"Будущих водителей, да и пешеходов, культуре поведения на дорогах надо приучать со школьной скамьи, только тогда ситуация на наших дорогах кардинально изменится", - сказал руководитель ОО "Друг водителя".
Напомним, балльная система действует с 1 января 2020 года. Каждому водителю в Армении выдается лимит нарушений ПДД в 9 штрафных баллов. Из примерно 100 возможных нарушений, штрафные баллы вычитаются за 25 самых серьезных нарушений. Если в течение года водитель "сжег" все 9 баллов, его лишают прав на полгода. После этого он получит новые 9 баллов. Если до конца года он "сожжет" и их, его лишат прав уже на год, а восстановить их разрешат только после экзамена.
Дорожно-транспортное происшествие у села Сасуник (2 августа 2019). Арагацотн - Sputnik Армения, 1920, 05.06.2020
Балльная система позволила снизить число ДТП в Армении – Саркисян представил цифры
Больше всего баллов за раз – четыре – вычитывают за самые тяжелые нарушения: за езду в нетрезвом состоянии и за превышение скорости более чем на 50 км/ч.
Вместе с тем у водителей есть возможность восстановить несколько потерянных баллов. В частности, если у автомобилиста осталось 3 и меньше баллов из 9-и, то он может сдать экзамен по теории вождения и получить 2 дополнительных балла.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала