Ситуация в Карабахе не может быть легитимной - Пашинян на Генассамблее ООН

© Photo : official site of the Prime Minister of RAПремьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
По словам Никола Пашиняна, Армения привержена мирной повестке дня, но трудно представить ее при постоянных инцидентах со стороны Азербайджана, нарушающего режим прекращения огня.
ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе не может быть легитимной, так как создалась она вследствие применения силы и грубейшего нарушения международного права. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на Генассамблее ООН (выступление было передано в режиме видеотрансляции).
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после встречи с министром иностранных дел Армении (28 февраля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.02.2021
Ввод миротворцев РФ в Карабах стабилизировал ситуацию на Южном Кавказе – генсек ОДКБ
Благодаря посредничеству России оказалось возможным остановить военные действия, и теперь российские миротворческие силы, размещенные в Карабахе, гарантируют его безопасность и стабильность, добавил Пашинян.
Месяц назад парламент Армении, после внеочередных выборов, утвердил план действий на 2021-26 годы. Одна из ключевых целей программы – мирное развитие страны и региона.
Этот путь будет сложным и долгим. К сожалению, инциденты, направленные на срыв мирной повестки дня, происходят каждый день. Это и нарушения режима прекращения огня, и агрессивные заявления против Армении и армянского народа, напомнил армянский премьер. Он упомянул и так называемый "парк трофеев" в Баку, куда водят на экскурсии школьников.
Пашинян подчеркнул, что вопреки статье 8 трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года, Азербайджан не только не освободил армянских пленных, но и приговорил некоторых из них к заключению от 6 до 20 лет по надуманным обвинениям.
Азербайджан скрывает и факт пленения некоторых солдат, хотя их фотографии были обнаружены в азербайджанском сегменте соцсетей, напомнил он.
"Необходимо вернуть пленных без предусловий, и очень важно возобновить переговоры по статусу Карабаха под эгидой Минской группы ОБСЕ. Ситуация, которая создалась вследствие применения силы, не может претендовать на легитимность, а конфликт ожидает своего справедливого решения. Это подтверждают и лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - подчеркнул премьер.
Президент США Джо Байден на встрече с президентом России на вилле Ла Гранж (16 июня 2021). Женева - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
США продолжат предпринимать шаги по освобождению армянских пленных в Баку: Байден Пашиняну
По словам Пашиняна, 12 мая азербайджанские ВС вступили на суверенную территорию Армении. Ереван поддерживает предложение о том, чтобы стороны одновременно отошли от границы, а вдоль нее разместились международные наблюдатели, под контролем которых и будет проводиться делимитация и демаркация.
Вместе с тем, отметил Никол Пашинян, трудно представить процесс по делимитации на фоне почти ежедневных перестрелок и инцидентов.
Армения продолжит прилагать усилия для открытия коммуникаций в регионе, надеясь, что это позволит ослабить политическую напряженность, добавил Пашинян.
Повестка дня по разблокировке коммуникаций расширится, если откроется сообщение Армении не только с Азербайджаном, но и с Турцией, сказал глава армянского правительства.
Напомним, что делегацию Армении на Генассамблее в Нью-Йорке возглавляет министр иностранных дел республики Арарат Мирзоян.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала