Правительство должно заявить, какие полномочия в ближайшие 5 лет будут переданы общинам

© Photo : Facebook / Տեղի համայնքապետարանСбор травы в общине Тех Сюникской области
Сбор травы в общине Тех Сюникской области - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Председатель ОО "Объединение финансистов общин" Ваан Мовсисян считает, что параллельно с внесением изменений в закон "Об административно-территориальном делении" необходимо также внести изменения в закон "О территориальном самоуправлении" и в Избирательный кодекс.
ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Истинные мотивы и цели предложенной правительством программы укрупнения общин непонятны, считает председатель общественной организации "Объединение финансистов общин" Ваан Мовсисян.
По его словам, проблема состоит в том, что правительство не уточняет, собирается ли оно предпринимать еще и другие изменения. Например, делегировать некоторые полномочия и функции укрупненным общинам.
И.о. министра экономики Ваган Керобян на очередном заседании правительства (24 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
"И я, и Папикян крутимся, как юла": Ваан Керобян встретился с армавирскими сельчанами
"Вопрос не в том, зачем мы укрупняем общины, а в том, зачем мы еще больше укрупняем их. Никто не говорит, что укрупнение - это плохо. Это инструмент, с помощью которого мы должны создать среду, в которой жители смогут получать достойные услуги. Но когда мы повторно укрупняем уже укрупненные общины, достаточно обеспеченные ресурсами, как человеческими, так и финансовыми, это может означать одно из двух:
1. Государство идет на глубокую децентрализацию, то есть решило передать часть своих функций общинам (в том числе и функции областных администраций).
2. Общины перерастут из местного самоуправления в местные органы государственного управления.
То есть государство решает что-то, и на месте это выполняют", - сказал Ваан Мовсисян в беседе с Sputnik Армения.
По его словам, как прежние, так и новые власти заявляют, что общины мелкие, и что не хватает кадровых и финансовых ресурсов для осуществления широких функций, а между тем, по словам Мовсисяна, многие из общин, представленных на укрупнение, по окончании этого процесса будут владеть ресурсом целой области и смогут выполнять функции областной власти.
"Если вы оставите общинам вопросы уборки мусора и освещения, то укрупнять совсем не нужно. Но если хотите дать им новые полномочия, то приезжайте и делайте политические заявления о том, что у вас есть политическое видение, по которому вы предусматриваете серьезные полномочия для общин",-говорит Мовсисян.
Он также считает, что параллельно с проектом изменений в законе "Об административно-территориальном делении" правительство должно было также обнародовать дорожную карту, представляющую полномочия, которые собирается передать общинам в ближайшие 5 лет.
"Вот тогда опубликованные вами списки укрупнения будут оправданны",-отметил он.
Ваан Мовсисян считает, что параллельно с внесением изменений в закон "Об административно-территориальном делении" необходимо также внести изменения в закон "О территориальном самоуправлении" и в Избирательный кодекс.
Выборы в муниципальный совет старейшин, по его мнению, больше не могут проводиться по мажоритарной системе. Кроме того, глава муниципалитета, избранного по пропорциональной избирательной системе, должен руководить Советом старейшин, но не общиной. А исполнительным руководителем общины должно стать другое лицо, избранное Советом старейшин, но не из своего состава, и он должен быть эрудированным, профессиональным управляющим.

"Если мы ставим управлять общиной политика, это еще не гарантирует, что политик будет также хорошим управляющим",- сказал Мовсисян.

По инициативе правительства Армении, 24 сентября будет созвано внеочередное заседание парламента для обсуждения проекта изменений и дополнений в закон "Об административно-территориальном делении Республики Армения" в первом и втором чтениях. Согласно представленному проекту, планируется укрупнить 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 – в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской, 3 – в Тавушской областях.
В результате слияния будет сформировано 37 общин. Кроме того, планируется дополнить список населенных пунктов общины Капан Сюникской области селом Эркенанц.
Исполнительная власть обосновывает эти перемены процессом укрупнения общин, начатым в 2016 году и не завершенным до сих пор.
14 февраля 2016 года в результате объединения 486 общин Армении сформировались 54 укрупненные общины.
После утверждения изменений в законе в новых общинах будут назначены внеочередные выборы в Совет старейшин.
По решению ЦИК, в этом году выборы в органы местного самоуправления пройдут 17 октября, 14 ноября и 5 декабря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала