Главы МИД Ирана и Азербайджана обсудили судьбу задержанных иранских водителей

Автотрасса Горис-Капан в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Главы МИД Ирана и Азербайджана Хосейн Амир Абдоллахиян и Джейхун Байрамов обсудили проблему грузоперевозок в Сюникской области Армении и судьбу задержанных иранских водителей.
ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Встреча министров состоялась на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает внешнеполитическое ведомство Ирана.
Встреча министров иностранных дел Армении и Ирана Арарата Мирзояна и Хосейна Амира Абдуллахяна в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН (24 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Мирзоян обсудил с иранским коллегой ситуацию вокруг трассы Горис-Капан и "Север-юг"
Трасса Горис-Капан на юге Армении частично контролируется азербайджанской полицией. С 12 сентября силовики начали останавливать иранских водителей и требовать плату за проезд. Кроме того, двое иранцев были задержаны, их обвинили в доставке грузов в Нагорный Карабах.
Отмечается, что в ходе встречи Абдоллахиян поднял вопрос облегчения транзита и движения иранских грузовиков (по трассе Капан-Горис – прим. ред.), а также некоторые консульские вопросы, в том числе судьбу иранских водителей, задержанных азербайджанской полицией. Была отмечена необходимость решения проблемы путем двусторонних контактов.
Глава иранского МИД также подчеркнул, что нельзя позволять третьим странам влиять на "добрососедские отношения между двумя государствами".
Абдоллахиян также назвал занятые Баку в ходе 44-дневной войны районы в Карабахе "освобожденными территориями Азербайджана" и заявил, что их восстановление может стать хорошей основой для двустороннего сотрудничества.
Лента новостей
0