Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

Речи о признании талибов сейчас не идет - спецпредставитель президента РФ по ШОС

© AFP 2020Боевики "Талибана"* в провинции Лагман, Афганистан
Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Речи о признании талибов (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ и ряде стран) сейчас не идет, но важно налаживать контакты с Кабулом. Об этом, как передает РИА Новости, на пресс-конференции в четверг заявил спецпредставитель президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Бахтиер Хакимов.

"Объективная реальность сегодня такова - то, что мы называем движением талибов, находится у власти. На данном этапе речь не идет о признании, речь идет о налаживании контактов с теми, кто пришел к власти, с целью вовлечения в конструктивный диалог, потому что ключевой задачей остается содействие общеафганскому урегулированию", — сказал он".

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
Талибы "у власти" в Афганистане - мишень новых "революционеров">>
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала