"Экономические связи с РФ – воздух для Армении": эксперт о сотрудничестве Еревана и Москвы

© Sputnik / Aram NersesyanТатул Манасерян
Татул Манасерян - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян прокомментировал вопрос о перспективах армяно-российского партнерства, а также затронул тему цен на энергоносители.
Экономические связи с Москвой как кислород для Еревана, заявил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян в интервью Sputnik Армения.
Алюминиевая проволока на кабельном заводе Ин-Ви Лайн - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
В армяно-российских экономических отношениях есть нерешенные вопросы – экономист
По словам Манасеряна, даже трудно представить, что произошло бы, не будь экономического сотрудничества между Ереваном и Москвой. Как отметил профессор, по части конкурентоспособности отдельных отраслей экономики Армении надо еще радоваться, что нам доступен российский рынок.
"Мы также должны сформировать с Россией и другими партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) евразийские бренды, наподобие тех, что разработаны в рамках Евросоюза, и тем самым заявить о себе всему миру. Диверсификацию в этом плане следует рассматривать как укрепление связей. Речь идет о согласованной диверсификации: не нужно заменять один рынок другим, каждый должен играть свою роль", – считает экономист.
Комментируя вопрос о ценообразовании энергоносителей и тарифной политике, Манасерян обратил внимание на тот факт, что, в отличие от Армении, где экономическая дипломатия еще не сформирована как направление государственной политики, в России экономическая дипломатия имеет свои нюансы. В качестве примера он указал на российскую энергетическую дипломатию, в которой можно выделить, в частности, газовую или нефтяную дипломатию, которую Москва весьма успешно ведет на международной арене.
"Есть люди, все время обвиняющие Россию в том, что она повышает стоимость энергоносителей, поставляет нам дорогой газ. Однако газ следует рассматривать как политико-экономический фактор, его нельзя расценивать исключительно в экономической плоскости. Следовательно, мы должны правильно строить наши отношения с российской стороной, учитывая, что ценой на газ интересуется не только Армения, но и другие страны ЕАЭС (и как конкуренты, и как потребители)", – заметил Манасерян.
Вице-премьер Мгер Григорян на бизнес-форуме Armenian Business Forum (ABF) 2021 ассоциации армянских предпринимателей (20 сентября 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Вице-премьер: сотрудничество в ЕАЭС – одна из гарантий восстановления экономики Армении
По его мнению, в данном случае целесообразна многосторонняя экономическая дипломатия и готовность к формированию общего энергетического рынка в 2025 году, поскольку это поможет общему стабильному развитию.
Для повышения уровня конкурентоспособности Еревану, с точки зрения Манасеряна, нужно правильно использовать свои ресурсы. В этом плане он считает везением, что армянские товары и услуги можно поставлять на российский рынок.
"Следует рационально использовать свои возможности и проявить скоординированные подходы в этом вопросе", – уверен экономист.
Банк. Биржа. Фонд. Курс валют. Процент - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Нужно серьезно заняться развитием экономики Армении – президент ГК "Ташир"
Напомним, 20 сентября в Ереване состоялось мероприятие "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты". В нем участвовали вице-премьеры, министры и представители крупного бизнеса Армении и России. В ходе бизнес-форума обсуждались перспективы двустороннего экономического сотрудничества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала