В России в 2022 году запустят приложение для мигрантов, помогающее найти работу

© МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит делегации РФ в Азербайджан
Визит делегации РФ в Азербайджан - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Уже скоро мигранты в России смогут оформлять документы и искать работу с помощью специального мобильного приложения.
ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Специальное мобильное приложение, с помощью которого трудовые мигранты смогут оформлять необходимые документы и искать работу в России, планируется запустить в 2022 году, заявил в интервью газете "Известия" заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.
Еще в мае президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится к улучшению условий для иностранцев, которые приезжают в нашу страну для работы, поэтому в ближайшее время для них будет запущено специальное мобильное приложение.
Оверчук отметил,что разработчики поставили перед собой задачу "отразить и сделать удобным весь клиентский путь, который необходимо пройти иностранцу для переезда и устройства на работу".
"Какие-то сервисы появятся сразу после запуска, а какими-то приложение будет насыщаться по мере их готовности", – добавил он.
Оверчук добавил, что с помощью приложения мигранты смогут узнать о том, есть ли какие-либо ограничения на въезд в Россию, а в случае отсутствия такого ограничения – воспользоваться рядом сервисов.
"Если раньше человек уже жил и работал в России, то у него наверняка уже должны быть СНИЛС и ИНН. Если нет, то они ему будут оформлены. Потом уже можно искать работу, связываться с работодателем", – сказал вице-премьер.
На вопрос, удастся ли таким образом оформить, например, регистрацию, он предположил, что "это тоже в приложении может быть".
Пассажиры в аэропорту Домодедово - Sputnik Армения, 1920, 26.07.2021
Каким мигрантам упростят въезд в Россию?
Оверчук также подчеркнул, что не все сервисы будут связаны с государственными услугами. По его словам, возможно, это будет цифровое государственно-частное партнерство. Это когда частные услуги тоже будут представлены, например, покупка медицинской страховки или поиск и аренда жилья.
Ранее вице-мэр Москвы Владимир Ефимов рассказал о нехватке трудовых мигрантов. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время ограничения на въезд в страну будут смягчаться. Нехватка трудовых ресурсов приводит к тому, что работодатели, в первую очередь это застройщики, перекупают сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала