"Назначение политическое, но верное": Макунц дала первое интервью в статусе посла в США

© Sputnik / Asatur YesayantsМинистр культуры Лилит Макунц на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн
Министр культуры Лилит Макунц на заседании Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Первая женщина, получившая должность посла Армении в США, дала интервью изданию Al Arabiya, в котором затронула ряд вопросов внутренней и внешней повестки.
ЕРЕВАН, 22 сен- Sputnik. Посол Армении в США Лилит Макунц уверена, что ее политическая команда не ошиблась, доверив ей столь ответственную миссию. Об этом она заявила в интервью Al Arabiya.
Лилит Макунц была назначена Чрезвычайным и полномочным послом Армении в США 2 августа. Ее предшественник Варужан Нерсисян был отозван 16 июля. Ныне он возглавляет дипмиссию в Великобритании. 3 августа, указом президента Армении Армена Саркисяна ей был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.
Руководитель фракции Мой шаг Лилит Макунц ответила на вопросы журналистов перед зданием Дома правительства Армении (20 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Армянские общины за рубежом недовольны назначением новых послов - СМИ
Назначение вызвало неоднозначную реакцию как в самой Армении, так и Диаспоре, поскольку не имеющая никакого опыта дипломатической работы Макунц сменила на этой должности опытного профессионала.
В ответ на ремарку интервьюера о недовольстве армянской диаспоры в связи с очевидной политической подоплекой ее назначения, посол сказала, что политические назначения производятся во многих странах и ничего удивительного в этом нет.

"Моя работа докажет, что назначение было правильным. Армения гордится своей демократией. И после войны мы решили, что должны усилить дипломатическое присутствие в главных столицах мира", — сказала она.

Издание пишет, что 37-летняя Макунц уже встречалась с официальными лицами из Госдепартамента, Конгресса и Сената. Встречаться с официальными лицами Белого дома, включая Совет национальной безопасности, ей до вручения верительных грамот президенту США Джо Байдену нельзя. Этот процесс обычно занимает от одного до трех месяцев.
Макунц в интервью заверила, что сразу же по завершении всех дипломатических процедур, она займется организацией двусторонних визитов на разных уровнях.
Комментируя текущую ситуацию в Армении, посол заявила, что в последние годы страна переживала экономический бум, однако пандемия коронавируса и война с Азербайджаном в 2020 году существенно повлияли на рост показателей.
По ее словам, сейчас правительство РА занимается помощью вынужденным переселенцам из Карабаха.
"Мы не просим международной помощи в этом вопросе, поскольку считаем его сугубо внутренним. Однако мы просим экономической помощи, а также поддержки в деле обеспечения безопасности для достижения мира и запуска процесса демаркации границ с Азербайджаном", — сказала она, добавив, что наиболее приемлемый формат для разрешения конфликта — это Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Франция и Россия.
Она добавила, что Армения всегда хотела мира, никогда не нападала ни на одну страну, и сейчас она находится на стадии психологического и экономического восстановления после войны с Азербайджаном.
"В 1994 году, когда мы победили, мы вернули всех военнопленных. Азербайджан ведет себя нелепо, продолжая удерживать армянских военнопленных", — подчеркнула она.
Председатель парламентской фракции Мой шаг Лилит Макунц у штаба партии Гражданский договор после завершения досрочных выборов в Парламент Армении (21 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.08.2021
Сможет? Сомневаюсь։ эксперт сказал, какие задачи стоят перед Макунц в качестве посла в США
Al Arabiya отмечает, что в карабахской войне решающую роль сыграла Турция, обеспечив Азербайджан беспилотными летательными аппаратами, разведданными и другими возможностями.
Издание также отмечает, что османские турки несут ответственность за геноцид армян 1915 года, и что США признали этот факт в этом году, однако Турция продолжает отрицать свою вину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала