Минздрав Армении подробно рассказал о штрафах за нарушение противоэпидемиологических норм

© Sputnik / Aram Nersesyan Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
Власти не шутят. Строгие штрафы грозят практически всем кроме, собственно, самих представителей власти.
ЕРЕВАН, 22 сен – Sputnik. За соблюдением противоэпидемиологических правил будет осуществляться строгий надзор, заявил в ходе пресс-конференции в среду начальник Управления гигиенического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического контроля Инспекционного органа здравоохранения и труда Анна Арутюнян.
Ковид-тесты для армянских студентов не обязательны, но все может измениться>>
Она напомнила, что нарушение правил, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, с 1-го октября будет караться штрафом. При первом нарушении физические лица будут оштрафованы на 10-20 000 драмов, а юридические лица - на 40-120 000 драмов.
"С 1-го октября Инспекционный орган здравоохранения и труда возобновит ревизии в хозяйствующих субъектах. Проверки планируются за день до посещения. Внимание в первую очередь будет приковано к предприятиям, где уже было обнаружено три или более случаев заражения, а также многолюдные места, такие, как торговые центры. Однако это, конечно же, не значит, что другие организации проверяться не будут", — сказала Арутюнян.
Проверки проводятся по принципу случайности, заранее предупреждать о них не будут.
Нарушения будут определяться на основании приказа 17-Н министра здравоохранения Армении, согласно которому офисы необходимо периодически обеззараживать, измерять температуру тела работникам не менее двух раз в день. Сотрудники также обязаны постоянно носить маски, запрещено скопление людей.
Работники, у которых наблюдается кашель, высокая температура, насморк или затрудненное дыхание, должны быть немедленно отправлены домой. В противном случае работодатель будет оштрафован на сумму от 40 до 120 тысяч драмов.
Кроме того, с 1-го октября невакцинированные сотрудники обязаны сдавать тест каждые 14 дней и предъявлять работодателю результат. Сотрудники, не соблюдающие данное решение, не имеют права появляться на рабочем месте, и в таком случае работодатель имеет законные основания для его увольнения, так как за несоблюдение установленных правил штрафы могут быть применены уже в отношении самого работодателя.
Пациенты в реанимации медцентра Арташат - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
"Корона" наступает: в Армении около 1800 человек будут госпитализированы в течение недели
Данное решение касается всех хозяйствующих организаций, исключение делается только для беременных женщин и граждан, имеющих противопоказания к вакцинации.
Закон не затрагивает также лиц, занимающих политические должности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала