Лос-анджелесские армяне, которые были призваны под знамена сборной США

© AFP 2020 / GREG FIUMEФутбольный фанат машет американским флагом
Футбольный фанат машет американским флагом  - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
В 1970-е годы обосновавшиеся в Лос-Анджелесе армяне блистали в Североамериканской футбольной лиге, а потому их регулярный вызов в стан национальной команды был вполне закономерен.
На одной из самых популярных американских карикатур того времени был изображен орел ''Сэм'', вытаскивающий футбольный мяч из гнезда и тщательно ухаживающий за "яйцами" в виде баскетбольных, бейсбольных и теннисных мячей. Карикатура авторитетного журнала ''Спорт Иллюстрейтид'' была актуальна для игровых видов спорта в США. Заголовок ее гласил: "Америка всегда следила, чтобы "соккеру" не было места в семье национальных видов спорта". В разных штатах огромной страны создавались лиги европейского футбола - соккера, но, как правило, жизнь их была недолгой – из-за финансовых проблем или острых разногласий между клубами.
Однако процесс развития соккера всё же двигался вперед. Американцы пытались исправить ситуацию, сделать все, чтобы футбол стал более популярным и понятным видом спорта в США. Большие поля для американского футбола адаптировались и под соккер. И то, что вчера казалось невозможным, постепенно обретало плоть и кровь. В 70-е в США начался настоящий футбольный бум. Резко увеличилось количество любительских команд, в США европейским футболом "заболело" целое поколение.
Практичные американцы стремились налаживать тесные связи с международными организациями, стараясь не отставать от поворотных событий в мировом футболе. Образовались две профессиональные лиги, между которыми шла бескомпромиссная борьба. Футбольная жизнь страны оживилась, когда всемирно известные мастера того времени стали играть в местных клубах.
В Лос-Анджелесе к тому времени уже сформировалась крепкая и сильная армянская община, прекрасно интегрированная в американские реалии. Армянские футболисты играли в Североамериканской футбольной лиге и представляли клуб ''Лос-Анджелес Ацтекс'', основанный в 1973 году. ''Ацтеки'' показывали высококлассный футбол и уже на второй год своего выступления в лиге завоевали титул чемпиона. В золотом составе лос-анджелесского клуба выступали четыре армянина: Давид Кошкунян, Епрем Нерсепян, Джерри Казарян и Сиракан Эльян.
Полузащитник сборной Латвии Эдгарс Варданянс (справа) в борьбе за мяч с нападающим сборной Венгрии Адамом Салаем во время квалификационного матча чемпионата мира по футболу 2018 (31 августа 2017). Будапешт - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
''Армянский бастион'' сборной Латвии: как Варданян играл против Криштиану Роналду
Армянский квартет придавал особый шик и блеск игре команды. Специалисты лестно отзывались об их футбольных качествах, болельщики же следили за их игрой с нескрываемым восторгом. Игра Кошкуняна и Нерсепяна не осталась без внимания тренеров сборной США, и наши соотечественники были призваны под знамена ''звездно-полосатой'' дружины. Кошкунян вышел на поле в матчах против Бермудских островов (0-4), Польши (0-4) и Мексики (1-3), Нерсепян был в заявке, но игрового времени не получил.
Давид Кошкунян родился в 1948 году в турецком городе Самсун. Карьеру футболиста начал в 17 лет. Он играл в ''Истанбулспоре'', где провел два сезона. В 1967 году Давид переехал в США, где начал играть за клуб ''Торос'' из Лос-Анджелеса. Команда провалила сезон, но Кошкунян остался в этом городе, выступал в разных любительских командах, пока не присоединился к ''Ацтексу'', дебютировавшему в Североамериканской футбольной лиге в 1973 году. Еще один сезон Кошкунян провел в клубе ''Иртквейкс'' из Сан-Хосе.
Епрем Нерсепян родился в 1946 году в Стамбуле и также переехал в Соединенные Штаты в 1960-х годах. После ''Ацтекса'' он отыграл один сезон в клубе ''Тандер'' из Сан-Антонио. Сиракан Эльян, родившийся в 1947 году, тоже был из стамбульских армян. Кроме лос-анджелесского клуба играл также за местную команду ''Юнайтед Арменианз''. Джерри Казарян был единственным из этой "четверки", кто родился в Армении (в 1954 году в Ереване). Он играл также за американские клубы ''Сан-Хосе Иртквейкс '' и ''Лос-Анджелес Скайхоукс''.
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна>>
Примечательно, что ''Ацтекс'' сравнивали с легендарным нью-йоркским ''Космосом'' и считали ''космической'' командой западного побережья США. В последующие годы в этой команде играл великий Йохан Кройф, а одним из руководителей был бывший главный тренер сборной Бразилии Клаудио Коутиньо. Команда продолжала играть до 1981 года, когда была расформирована из-за финансовых трудностей. Но даже за свою недолгую жизнь "Ацтеки" и игравшие под их знаменами армяне оставили яркий след в истории американского футбола.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала