"Это политическое решение": глава Гегамасара о проекте укрупнения приграничной общины

© Sputnik / Aram NersesyanГлава общины Гегамасар Акоп Аветян
Глава общины Гегамасар Акоп Аветян  - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Глава общины Гегамасар считает, что власти должны были хотя бы обсудить свой проект с жителями приграничных сел.
ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Решение об укрупнении приграничной общины Гегамасар в Гегаркуникской области Армении носит политический характер. Об этом глава общины Акоп Аветян заявил в среду на парламентских слушаниях по проекту о внесении изменений в закон "Об административно-территориальном делении Республики Армения".
Как отметил Аветян, за 4 года после первого укрупнения общины (в нее входят 18 населенных пунктов) были решены многие проблемы. В частности, был практически урегулирован вопрос с подачей питьевой воды.
"Но сейчас общину Гегамасар снова хотят укрупнить. Не понимаю причины подобного решения. Если в первом случае укрупнение привело к успеху, община сумела добиться высоких результатов, то в нынешнем процессе я усматриваю политическую цель. Никто не может возразить, так как это очевидно всем", - отметил глава общины.
По словам Аветяна, вопрос возник после того, как он высказал свою политическую позицию во время парламентских выборов и поддержал оппозиционный блок "Айастан".
Наблюдая за ситуацией на границе, глава общины еще больше убеждается в верности своего мнения.
"18 сел расположены вдоль границы, это не сравнить с ситуацией в центральных районах", - сказал Аветян.
Дорога в селе Гегамасар - Sputnik Армения, 1920, 05.09.2021
Люди будут уезжать из таких мест - староста приграничного Гегамасара
По его словам, существует множество проблем и в сфере безопасности, и в экономике. Но для того, чтобы полностью представлять себе картину и понимать угрозы, нужно жить в Куте, Норабаке, Сотке или другом приграничном селе.
С точки зрения Аветяна, нужно хотя бы провести обсуждения с жителями этих сел. Но в данном случае никаких обсуждений не проводилось.
По инициативе правительства Армении, 24 сентября будет созвано внеочередное заседание парламента для обсуждения проекта изменений и дополнений в законе "Об административно-территориальном делении Республики Армения" в первом и втором чтениях. Согласно представленному проекту, планируется укрупнить 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 – в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской, 3 – в Тавушской областях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала