Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Анаит Аванесян призвала медиков и СМИ не переходить границы и напомнила об ответственности

© Sputnik / Aram NersesyanГлава Минздрава Армении Анаит Аванесян посетила медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич" (26 июля 2021). Еревaн
Глава Минздрава Армении Анаит Аванесян посетила медицинский центр Сурб Григор Лусаворич (26 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
Анаит Аванесян напомнила о статье 145 (разглашение врачебной тайны) УК Армении, а также об ответственности, предусмотренной ею.
ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян призвала граждан, представителей медицинских учреждений и СМИ воздерживаться от распространения и публикации данных, содержащих врачебную тайну, без разрешения лица, о котором идет речь. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
Ара Баблоян в зале после пресс-конференции в рамках выставки Мощь российского Крыма в Доме Москвы (29 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
"Не думаю, что президент должен соглашаться": Баблоян о проекте об обязательной вакцинации
Аванесян напомнила пункт соответствующего закона "о медицинской помощи и обслуживании населения", в котором прописано, что информация, содержащая личные данные может передаваться исключительно с согласия конкретного лица.
Глава Минздрава также указала на статью 145 (разглашение врачебной тайны) УК Армении.
Аванесян привела первые два пункта статьи. В частности в пункте 1 статьи 145 УК Армении отмечается, что разглашение без профессиональной или служебной необходимости сведений о заболевании или результатах медицинского освидетельствования того или иного человека, совершенное лицами, осуществляющими медицинское обслуживание, карается штрафом в размере от двухсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от одного до двух месяцев.
Массовая вакцинация от COVID-19 в России - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Ради нацбезопасности допустимо идти на ограничения - Аванесян о вакцинации работников
В пункте 2 той же статьи отмечается, что действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, карается лишением свободы не более чем на четыре месяца с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не свыше трех лет или без такового.
"В конце-то концов есть границы, которые нельзя переходить", - написала Аванесян.
По всей видимости пост министра связан с просочившейся в СМИ информацией о том, что ее мать была госпитализирована. В частности издания писали, что мать министра попала в больницу с коронавирусной инфекцией после получения двух доз прививок от COVID-19. Кроме того, в СМИ также написали о тяжелом состоянии певца Айко, который находится в реанимации также с коронавирусом.
Данная информация появилась на фоне призывов к вакцинации и вступающих с 1 октября ограничений. В частности сотрудники компаний, ТЦ и всех хозсубъектов обязаны либо вакцинироваться, либо дважды в месяц представлять работодателям результаты ПЦР-тестов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала