Пять простых способов укрепить иммунитет осенью

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкФитнес онлайн во время самоизоляции
Фитнес онлайн во время самоизоляции - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Для того, чтобы уберечься от различных вирусов и бороться с простудами в осенний сезон, необходимо обратить особое внимание на укрепление иммунитета. О том, какими способами можно эффективно укрепить иммунитет, читайте в материале SputnikАрмения.
ЕРЕВАН, 21 сен - Sputnik. Осень – самое время позаботиться об иммунитете. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и полноценный отдых помогут укрепить здоровье и не поддаться осенней депрессии.
Употребляйте продукты, в которых много цинка и селена
Цинк и селен отвечают за формирование крепкого иммунитета. Это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, рыба, орехи, чеснок, морепродукты.
100 граммов свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах. В случае, если ваш организм недополучает эти элементы, есть смысл употреблять поливитаминные комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет на необходимом уровне.
Увеличьте употребление свежих овощей, фруктов и зелени
Именно эти продукты являются залогом здоровья, долголетия и крепкого иммунитета. В ярких и вкусных плодах содержится большое количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки и делают нас более восприимчивыми к инфекциям.
Ну и, конечно же, фрукты и овощи богаты ценными витаминами и микроэлементами. Специалисты утверждают, что если в ежедневном рационе присутствует около 500 граммов свежих овощей и фруктов, то потребность в необходимых полезных веществах удовлетворена.
Инжир - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2021
Чтобы сердце было здоровым: 10 продуктов с высоким содержанием калия
Не злоупотребляйте сахаром, кофе и спиртным
Многочисленные исследования подтверждают, что употребление сахара ослабляет иммунную систему. Если без сладкого никак, то лучше заменить сахар медом и сухофруктами.
Аналогично дела обстоят и с кофе. Ученые установили, что употребление больше пяти чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. Альтернативой кофе может стать зеленый чай, который бодрит не меньше, но при этом гораздо полезнее.
Спиртное, в свою очередь, блокирует производство в организме антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные вещества.
Физическая активность
Малоподвижный образ жизни негативно влияет на здоровье. Он, к примеру, может стать причиной застоя лимфы. Если кровь перекачивается организмом с помощью сердца, то в случае с лимфой она приводится в движение только во время сокращения мышц тела, проще говоря – во время физической активности. Таким образом, умеренные физические нагрузки способствуют сохранению здоровья.
Прогулки на свежем воздухе
Прогулки на свежем воздухе повышают настроение, избавляют от стресса. Следовательно, они очень полезны при плохом настроении, сильных стрессах, усталости.
Приятный чистый запах способствует расслаблению, а запах деревьев снижает чувство усталости и стресс. При медленной прогулке человек начинает чувствовать себя спокойным и счастливым. Он остается наедине с красотой природы и своими мыслями, что позволяет извлечь максимум пользы для нервной системы. Лучше всего для пеших прогулок на свежем чистом воздухе подойдет какой-нибудь парк.
Творог в деревянной миске - Sputnik Армения, 1920, 09.08.2021
Почему ежедневное употребление творога может навредить здоровью - врач
Стэнфордский университет провел исследования, которые доказали: полуторачасовая прогулка на природе снижает активность той области мозга, которая отвечает за негативные эмоции. Ученые отметили, что люди, проживающие за городом, менее склонны к негативу и депрессиям.
Здоровый сон
Ну и, конечно, ничто не заменит здоровый сон. Именно во время сна в темное время суток вырабатывается гормон молодости – мелатонин. С точки зрения восстановления организма – гораздо лучше раньше лечь и раньше встать.
Чтобы проще было заснуть вечером, рекомендуется за час-два до сна отказаться от различной эмоционально насыщенной информации – фильмов, компьютерных игр, соцсетей или какой-то агрессивной полемики. Можно уделить время прослушиванию классической музыки или помедитировать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала