ЕСПЧ удовлетворил жалобу газеты Пашиняна против Кочаряна: адвокат просит не поздравлять

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЕвропейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Адвокат Тигран Атанесян, защищающий интересы газеты "Айкакан жаманак", сообщил, что после "национальной катастрофы, которую организовал и осуществил главный редактор этой газеты", у него очень смешанные чувства в связи с победой в суде.
ЕРЕВАН, 21 сен - Sputnik. Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу газеты "Айкакан жаманак" против экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Жалоба была подана еще в 2008 году адвокатом Тиграном Атанесяном, она касалась указа, подписанного Кочаряном 1 марта. ЕСПЧ постановил, что указ Кочаряна нарушил статьи 6 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно решению ЕСПЧ, Армения должна заплатить ООО "Дарескизб", которой принадлежит газета "Айкакан жаманак", 9000 евро.
Здание ООН - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2021
Армения подала иск в Международный суд ООН, обвиняя Азербайджан в расовой дискриминации
Адвокат Атанесян, который сам подал жалобу в ЕСПЧ и защищал интересы газеты "Айкакан жаманак" и фактически победил в суде, не спешит радоваться решению суда. Он отметил, что согласно решению ЕСПЧ, указ об объявлении чрезвычайного положения с 1 марта больше не является законным, что может привести к новым уголовным преследованиям Роберта Кочаряна.
"Я подал эту жалобу по собственной инициативе, даже оплатил почтовые расходы за счет собственных средств. В то время я действовал с уверенностью, что удовлетворение жалобы поможет моей стране построить справедливое государство. Сейчас, после национальной катастрофы, которую устроил главный редактор газеты "Айкакан жаманак", у меня очень смешанные чувства по поводу этого решения, прошу меня не поздравлять", - написал Атанесян.
Газета "Айкакан жаманак" была основана в 1999 году нынешним премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Пашинян официально руководил газетой до 2012 года. После его избрания депутатом Национального Собрания главным редактором газеты стала его супруга Анна Акопян.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала