"Цель Турции - уничтожение курдов": сирийский политик призвала Россию остановить турок

© AFP 2020 / SAM HARIRIРоссийские войска в сирийском районе Дараа аль-Балад в южной провинции Дараа (1 сентября 2021). Сирия
Российские войска в сирийском районе Дараа аль-Балад в южной провинции Дараа (1 сентября 2021). Сирия - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Представитель СДС Ильхам Ахмед напомнила России ее обещания поддерживать перемирие на севере Сирии, но турки его нарушают.
ЕРЕВАН, 20 сен - Sputnik. Россия должна запретить туркам нападать на Сирию, в том числе, совершать воздушные атаки по ее территории, заявила сопредседатель исполнительного комитета Совета демократической Сирии (СДС, представительный орган сирийского Курдистана) Ильхам Ахмед в интервью газете "Коммерсантъ".
Она напомнила, что Москва присутствует в Сирии как гарант безопасности для населения Курдистана. Несмотря на то что Анкара принимает это и обязуется не нападать на сирийские территории, эти обещания часто нарушаются.
"Поведение Турции всегда было агрессивным: всегда на нас нападают турки, на наши границы, на наших людей. Мы пытались донести до России мысль: цель Турции — уничтожение курдов... [российские представители] сказали, что будут стараться, чтобы достигнутое перемирие продолжалось", — отметила Ахмед.
По ее мнению, Турция фактически оккупировала северо-восток Сирии, где совершает преступления против курдского населения и "меняет его демографический состав". В связи с этим представитель СДС призвала Россию отработать механизм мирного урегулирования: он также предусматривает совместное патрулирование российскими и турецкими военными.
 Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Эрдоган посетит Россию с рабочим визитом
22 октября 2019 года президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи договорились о вводе российской военной полиции и сирийских военнослужащих в район сирийско-турецкой границы. По итогам встречи министерства обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб в Сирии. После этого турецкая военная операция "Источник мира" на севере Сирии была прекращена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала