Очень важно участие российского бизнеса в строительстве новых дорог в Армении – Пашинян

© Sputnik / Aram NersesyanСтроительные работы
Строительные работы - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Правительство Армении испытывает необходимость вовлечения частных инвесторов в крупномасштабные проекты, отметил премьер-министр Никол Пашинян.
ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Очень важно участие российского бизнеса в строительстве новых дорог в Армении. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на армяно-российском бизнес-форуме в Ереване.
Пашинян напомнил, что правительство приступает к строительству участков магистрали "Север-Юг" на юге Армении – из Сисиана в Каджаран и далее к иранской границе. Эта дорога создаст новый, скоростной путь для перевозки грузов не только с юга в столицу и на север Армении, но и для транзитных перевозок из Ирана в Грузию, к черноморскому побережью и далее в Европу.
Норагавит - Sputnik Армения, 1920, 18.08.2021
Месседж Еревану, или Почему Индия и Иран хотят втянуть Армению в коридор "Север-Юг"
При этом правительство испытывает необходимость вовлечения частных инвесторов в эти проекты. В самой Армении нет соответствующих мощностей, чтобы реализовать подобные крупномасштабные программы.
"Синергия правительства и бизнеса здесь очень важна", – подчеркнул Пашинян.
По его словам, участие иностранных, в том числе российских компаний, с их мощностями и качеством работы, позволит решить проблему недовыполнения капитальных затрат.
Как отметил глава правительства, Армения прошла и проходит через жестокие испытания. С точки зрения Пашиняна, ответ на вопрос, по какому пути пойдет страна, был дан на внеочередных парламентских выборах. Армения, по его словам, будет последовательно стараться наладить мирное развитие страны и региона.
"Для этого нужны крепкие нервы, хладнокровие и осмотрительность", - добавил он.
Премьер подчеркнул, что открытие коммуникаций в регионе на основе трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года должно дать возможность преодолеть транспортную блокаду, что существенно изменит инвестиционную атмосферу в Армении.
В вопросе продвижения этой повестки дня, делимитации и демаркации границ, Армения высоко ценит поддержку, которую получает от стратегического союзника – России. Между правительствами двух стран есть взаимопонимание в этом вопросе, добавил Пашинян.
Роберт Кочарян выступает на мероприятии, посвященное началу политического сотрудничества между вторым президентом Робертом Кочаряном, АРФД и партией «Возрождение Армении» (9 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2021
Строительство дороги "Север-Юг" нужно быстро перенести в Сюник - Кочарян
Напомним, 11 января 2021 года после переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, было объявлено о создании рабочей группы под руководством вице-премьеров трех стран. Созданы следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля. Работа комиссии была на время приостановлена из-за обострения ситуации на границе, однако недавно встречи в трехстороннем формате возобновились.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала