Самое интересное

Нейробиолог рассказал о лечебном эффекте музыки

© AP Photo / Invision / Amy HarrisАмериканский джазовый пианист и педагог Эллис Марсалис, 2017 год
Американский джазовый пианист и педагог Эллис Марсалис, 2017 год - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
С древних времен музыку использовали в лечебных и развивающих целях. Как относится к этому феномену современная наука, действительно ли музыка имеет целительный эффект?
ЕРЕВАН, 20 сен - Sputnik. Еще в Древней Греции и Китае музыку использовали в медицинских целях. О лечебных свойствах музыки говорили Пифагор и Платон. Современный исследователь из Гарварда Дон Кент, вторя древним грекам, доказывал влияние определенных песен на пульс и дыхание. Врачи замечали, как приятные мелодии помогают справиться с физической болью и поднять уровень серотонина, который у пациентов обычно низок.
Действительно ли музыка имеет такие свойства? Об этом в интервью порталу iReaktor рассказал нейробиолог, профессор Филипп Хайтович.
Он объяснил, почему песни и инструментальные мелодии влияют на человеческий организм, оказывая воздействие не только на настроение, но и на работу внутренних органов.
" Музыка действительно является очень сильным стимулом, который может отвлечь от другого сильного стимула — боли. Почему именно музыка является таким сильным стимулом, какие механизмы в нашем мозге ответственны за такой эффект, изучено не полностью", — поделился врач.

Как музыка влияет на органы?

Хайтович рассказал, как специалисты департамента внутренней безопасности США провели испытание, пытаясь побороть стресс внутри своей группы. Людям, которые находились в напряжении, включали сочетания различных частот, длительности и амплитуды треков — вариантов классической музыки, близкой произведениям Шопена. И такие мелодии на самом деле снижали уровень кортизола в крови, оказывали седативное и обезболивающее влияние.
По мнению нейробиолога, все дело в переключении внимания. Когда человек сконцентрирован на музыке, ему становится легче справиться с внешними раздражителями.
Аленуш Терян - Sputnik Армения, 1920, 08.03.2021
Искательница вечной молодости, или Какой вклад внесли армянки в мировую науку

Как музыка влияет на развитие ребенка?

Сотрудники Калифорнийского университета еще в 2009 году связали музыку и память. Если человек услышит мелодию из прошлого, у него всплывают старые воспоминания и эмоции. Причем это работает даже с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера.
Получается, все-таки звук имеет воздействие на когнитивные способности человека. Нейробиолог Филипп Хайтович согласился с этим. Он объяснил, как разные произведения влияют на умственное развитие ребенка.
По его словам, мозг детей формируется под воздействием того, какие сигналы поступают в него из внешней среды. Если ничего не будет поступать, и мозг сам не сформируется. Музыка имеет к этому такое же отношение, такое же значение.
То есть, уверен врач, не зря существуют подборки классической музыки для беременных. Все-таки сложные многоплановые произведения в исполнении оркестра способствуют лучшему и более быстрому развитию ребенка. Кстати, многие исследования показывали, что инструментальная музыка повышает работоспособность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала