На кону - государство: в "Дашнакцутюн" заявили об угрозе тюркизации Армении

© Sputnik / Aram NersesyanИшхан Сагателян на собрании НС (3 августа 2021). Еревaн
Ишхан Сагателян на собрании НС (3 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
АРФД подозревает, что власти Армении согласились на основные предусловия Турции.
ЕРЕВАН, 20 сен – Sputnik. Представитель верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян выступил с заявлением, в котором обвинил власти Армении в обслуживании интересов Турции. Поводом послужило недавнее заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.
Анкара не оставила свой тренд - готова ли Армения на условия Турции>>
Ранее Эрдоган сообщил, что получил через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложение главы армянского правительства Никола Пашиняна о встрече. Президент Турции заявил, что для подобных контактов армянская сторона должна "предпринять шаги, демонстрируя свой положительный настрой". В частности турецкая сторона ожидает, что Армения предоставит Азербайджану коридор в Нахичевань.
По словам Сагателяна, турецкий президент игнорирует всякие правила дипломатического этикета, демонстрируя свое неуважение к армянскому руководству. Политик обращает внимание на то, что к прежним условиям Анкары теперь прибавилось еще одно – предоставление коридора.
Пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворгян на онлайн пресс-конференции Никола Пашиняна (16 мая 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Армения готова к контактам с Турцией на высшем уровне – пресс-секретарь Пашиняна
Упоминание коридора означает, что власти Армении уже удовлетворили остальные требования: отказ от международного признания Геноцида армян в Османской империи, де-юре признание армяно-турецкой границы и отказ от Нагорного Карабаха, уверен дашнакцакан.
По его словам, власти Армении, обуреваемые бесперспективными идеями об открытии границы в одностороннем порядке и установлении регионального мира, не понимают, что из себя представляют современная Турция, руководствующаяся откровенно пантюркистскими устремлениями, и ее президент, увлеченный примером османских султанов.
"Но Эрдоган и враги армянского народа должны понять – человека, занимающего кресло премьер-министра Армении, нельзя отождествлять с армянским государством. Да, армянский народ переживает один из сложнейших периодов своей истории, но это не означает, что он откажется от своих вечных прав, и поддавшись турецко-азербайджанских угрозам, поставит под вопрос существование нашего государства", — говорится в заявлении.
Представитель АРФД призывает отвергнуть разрушительную, по его оценке, повестку властей Армении по примирению с Турцией любой ценой. "Дашнакцутюн" предупреждает об угрозе тюркизации и заявляет, что на кону вопрос существования армянской государственности.
Сагателян также напоминает, что развязанную войну против Нагорного Карабаха премьер Никол Пашинян называл турецко-азербайджанской агрессией. В связи с этим он задается вопросом, что, собственно, изменилось теперь.
Напомним, пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян в понедельник заявила, что на данный момент между официальными лицами Армении и Турции никаких контактов не было, однако официальный Ереван готов к ним.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала