В МИД Франции заявили о кризисе в отношениях с США

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан  - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2021
Подписаться на
Глава МИД Франции Ле Дриан считает, что кризис в отношениях с США повлияет на изменение концепции НАТО.
ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Кризис в отношениях Франции и США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, однако не повлечет за собой выход из Атлантического альянса, передает РИА Новости слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана.
"НАТО инициировала обсуждение, по просьбе президента республики, ее концепции. На следующем саммите НАТО в Мадриде будет проведена работа над новой стратегической концепцией. Очевидно, что то, что произошло, будет иметь отношение к ее определению", - цитирует Франс Пресс министра.
Ранее Ле Дриан заявил, что ситуация с разрывом Австралией контракта говорит о кризисе в отношениях Франции и США. В пятницу он сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов страны в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам - Франция впервые в истории отзывает послов из США и Австралии.
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на совместной пресс-конференции со своими египетскими, немецкими и иорданскими коллегами после встречи (11 января 2021). Каир - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Франция отзывает для консультаций послов из США и Австралии из-за альянса AUKUS - Ле Дриан
Министр иностранных дел Франции Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину", подчеркнув, что доверие подорвано. По его словам, он "в гневе в связи с разрывом этого контракта". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала