Топливная сделка на $60 млн. вытеснит армянские хозсубъекты с рынка - эксперт

© Sputnik / Asatur YesayantsБензоколонка
Бензоколонка - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2021
Инвестиционная программа в 60 миллионов долларов затрагивает модернизацию сети автозаправочных станций. В СМИ уже появилась информация, что за этим проектом стоит бизнесмен Давид Якобашвили, имеющий близкие связи с азербайджанским Socar.
ЕРЕВАН, 19 сен - Sputnik. На кулуарном уровне могут происходить разные процессы, и Давид Якобашвили действительно может иметь связи с азербайджанской компанией Socar, но нельзя забывать, что Якобашвили в 2014 году продал 49% акций грузинской Perocas Energy Group российской государственной компании "Роснефть". Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

Министр экономики Армении Ваан Керобян ранее заявил о том, что в Армении есть инвестиционная программа на общую сумму в 60 миллионов долларов, направленная на создание в стране сети бензоколонок нового уровня.

"Учитывая это обстоятельство, думаю, что возможное вхождение Perocas Energy Group на армянский рынок следует рассматривать больше в контексте диверсификации политики "Роснефти". Когда в 2014 году была подписана известная сделка, грузинская оппозиция очень тяжело это восприняла, перенеся вопрос в плоскость суверенитета Грузии. Одновременно последовала реакция и с азербайджанской стороны", - отметил Давтян.

По его словам, еще в то время азербайджанская нефтяная компания Socar пыталась активно укрепить свои позиции на грузинском топливном рынке, сформировав огромную сеть АЗС, и этот процесс продолжается по сей день, следовательно, азербайджанцы еще тогда рассматривали "Роснефть" как очень серьезного конкурента.
"В планы российской "Роснефти" входит создание логистического центра нефтепродуктов на территории Грузии, откуда будут осуществляться продажи в Азербайджан и Армению, следовательно, в ближайшем будущем мы услышим некоторые заявления от компании "Роснефть-Армения", в которой, вероятно, будет проведена некоторая реструктуризация. Неслучайно российская компания хочет осуществлять свою деятельность в Закавказье также посредством грузинских партнеров, чтобы претворить в жизнь диверсификацию экспорта нефтепродуктов", - сказал эксперт.
Как прежде, так и сейчас грузинская компания Perocas Energy Group активно работает в сфере транспортной логистики и железнодорожных перевозок нефтепродуктов. А что касается интересов Армении, то обещанные армянским правительством инвестиции вряд ли дадут качественный результат, потому что речь идет всего лишь о создании нового субъекта путем выдавливания с рынка армянских хозяйствующих субъектов, говорит Давтян.
Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Арарата Мирзояна и Ивана Корчока (14 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Словакия ведет переговоры с Арменией об участии в модернизации АЭС
По убеждению эксперта, в Армении уже есть состоявшаяся сеть АЗС, которую можно модернизировать за счет работы с местными хозсубъектами, а иностранные инвестиции следует направлять в другие стратегические отрасли.
Напомним, что, согласно муссируемой в прессе информации, за программой стоит известный магнат, глава грузинской компании Perocas Energy Group Давид Якобашвили.
По версии источника, партнером Якобашвили на рынке топлива является азербайджанский Socar - компания принадлежит клану Алиевых. Экспертное сообщество в Армении считает, что предпринимается попытка полного поглощения армянского рынка бензина и солярки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала