Британских оперных певцов уволили - для "расового соответствия"

CC BY 2.0 / Tim Regan / Deborah Warner's production of Handel's Messiah for the English National Opera in LondonПостановка "Мессии" Генделя в Английской национальной оперы в Лондоне
Постановка Мессии Генделя в Английской национальной оперы в Лондоне - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2021
Руководство оперы решило не заключать контракты с белыми исполнителями из-за новых рекомендаций Совета по делам искусств Англии, где прописан четкий призыв к увеличению расового разнообразия в творческих коллективах.
ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Английская гастрольная опера (English Touring Opera, ETO) уволила половину своей труппы, чтобы лучше соответствовать современным требованиям разнообразия участников творческого коллектива. В участии в новом сезоне 2022 года отказано сразу 14 белым оперным исполнителям, что составляет более половины всей труппы. При этом многие из них участвовали в работе коллектива более 20 лет, сообщает "РГ".
Руководство ETO проинформировало, что не будет заключать контракты с белыми исполнителями из-за новых рекомендаций Совета по делам искусств Англии, в которых якобы прописан четкий призыв к наращиванию расового разнообразия участников творческих коллективов. Те, кто более не сможет гастролировать с ETO, получили утешительное письмо от директора организации Джеймса Конвея. Текст письма быстро просочился в СМИ и стал объектом жесткой критики как со стороны общественности, так и представителей музыкального сообщества Британии.
В письме Конвей пишет, что ETO "стремится к увеличению разнообразия в своей команде". Такой шокирующий "зеркальный расизм" не остался без внимания европейской прессы. Так, во французской газете Le Figaro опубликовано интервью, в котором первая скрипка Филармонического оркестра Монако Чжан Чжан раскритиковала подход руководства ETO, назвав его по-настоящему дискриминационным.
"Это решение не имеет отношения к музыке, оно чисто идеологическое. Тем более шокирующим и жестоким является то, что мир исполнительского искусства только возвращается к жизни после годичного локдауна из-за пандемии. Это также означает, что их карьера будет испорчена, а семьи, вероятно, окажутся в затруднительном положении. Где во всем этом мы видим справедливость и прогресс?" - заявила Чжан.
Она также назвала крайне странным тот факт, что музыкантам европейского происхождения стало неприемлемым играть в европейских оркестрах.
"В других частях света есть оркестры, полностью состоящие из азиатских, африканских или испаноязычных музыкантов. Их тоже критикуют за недостаточное включение меньшинств?" - недоумевает первая скрипка Монако.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала