"Все села "мощные", густонаселенные": вице-мэр Мецамора о проекте укрупнения общин

© Sputnik / Aram NersesyanТабличка у входа в мэрию Мецамора
Табличка у входа в мэрию Мецамора - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
Парламент Армении намерен рассмотреть поправки к закону об административно-территориальном делении Армении. Что думают об этом проекте жители Армавирской области, рассказал вице-мэр города Мецамора Самвел Галстян.
ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Будущее общин пока туманно, но есть надежда, что они только выиграют от процесса укрупнения. Об этом сказал Sputnik Армения вице-мэр города Мецамора Армавирской области Самвел Галстян, комментируя программу укрупнения общин.
© Sputnik / Aram NersesyanЗаместитель мэра Мецамора Самвел Галстян
Заместитель мэра Мецамора Самвел Галстян - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
Заместитель мэра Мецамора Самвел Галстян
Отметим, что по инициативе правительства в общину Мецамор планируется объединить еще 31 село Армавирской области (Алашкерт, Акналич, Амасия, Айгешат, Аразап, Аракс, Аргаванд, Аревик, Армавир, Арташар, Бамбакашат, Беркашат, Геташен, Ехегнут, Ерасхаун, Зартонк, Айкаван, Маргара, Мргашат, Налбандян, Нор Армавир, Нор Артагерс, Нор Кесария, Норапат, Шенаван, Джанфида, Джрашен, Варданашен, Тандзут, Тароник, Пшатаван).
© Sputnik / Aram NersesyanДорожный знак при въезде в Мецамор
Дорожный знак при въезде в Мецамор - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
Дорожный знак при въезде в Мецамор
По словам Галстяна, это все крупные, густонаселенные села.

"Выбирать будут Совет старейшин, мэр не будет избираться путем прямого голосования. Кто получит больше голосов в Совете старейшин, тот и будет назначать главу общины. Что будет с этой огромной структурой, пока неясно, но все села "мощные" и густонаселенные. Надеемся, будет хорошо", - сказал Галстян.

На вопрос, как относятся к программе укрупнения общин жители области, вице-мэр Мецамора ответил, что многие выступают против, особенно старосты сел.
Предложение правительства об укрупнении общин недавно представили жителям на слушаниях, проведенных в области. Однако во время слушаний, по словам Галстяна, мнения жителей никто не спрашивал, им только рассказали о том, что и как будет после укрупнения.
© Sputnik / Aram NersesyanГород Мецамор
Город Мецамор - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
Город Мецамор
Вице-мэр Мецамора сообщил, что очередные выборы в Совет старейшин города должны были состояться в октябре 2021 года, но по всей вероятности их перенесут, и в декабре состоятся выборы Совета старейшин уже укрупненной общины.
"Наверное, выборы пройдут 5 декабря. 24 сентября парламент примет поправки к закону "Об административно–территориальном делении", после чего будет назначен день голосования", - сказал Галстян.
Напомним, что 24 сентября по инициативе правительства Армении будет созвано внеочередное заседание парламента для обсуждения проекта изменений и дополнений в законе "Об административно-территориальном делении Республики Армения" в первом и втором чтениях.
Согласно представленному проекту, планируется укрупнить 69 общин в Арагацотнской области, 105 общин в Араратской, 82 – Армавирской, 62- Гегаркуникской, 43 – Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской, 3 – в Тавушской области. Кроме того, планируется включить в список населенных пунктов общины Капан Сюникской области село Эркенанц.
© Sputnik / Aram NersesyanПервое многоквартирное здание Мецамора
Первое многоквартирное здание Мецамора - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
Первое многоквартирное здание Мецамора
После утверждения изменений в законе в новых общинах будут назначены внеочередные выборы в Совет старейшин.
Согласно обоснованию изменений, они обусловлены процессом укрупнения общин, начатым в 2016 году.
С 14 февраля 2016 года в результате объединения 486 населенных пунктов в Армении сформировались 54 укрупненные общины.
Отметим также, что решением ЦИК в этом году выборы в органы местного самоуправления пройдут 17 октября, 14 ноября и 5 декабря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала