МВФ разорвал сотрудничество с Афганистаном и поставил условие талибам

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Международного валютного фонда в Вашингтоне
Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Афганистан рискует остаться без денег, если не изменит состав нового правительства.
ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Международный валютный фонд прекратил сотрудничество с Афганистаном. Об этом во время брифинга заявил представитель МВФ Джерри Райс.
По его словам, взаимодействие с республикой не возобновится до тех пор, пока легитимность новых властей страны не будет признана другими государствами.
"Мы ориентируемся на международное сообщество в плане признания правительства в Афганистане, а мы такого не имеем. Поэтому программа МВФ в республике была приостановлена", - отметил Райс.
Он напомнил, что у талибов нет доступа и к специальным правам заимствования, распределенным среди стран в начале августа.
Кроме этого, Райс выразил обеспокоенность нестабильной ситуацией в Афганистане.
"Неотложной задачей должно стать оказание гуманитарной помощи населению страны и разрешение проведения денежных переводов, в том числе и небольших, а также помощь странам, принимающим беженцев", - подчеркнул представитель МВФ.
Ранее США заморозили большую часть резервов Центробанка Афганистана. Теперь для республики недоступны около семи миллиардов долларов.
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ. - Sputnik Армения, 1920, 31.08.2021
Как Армения может использовать новые резервы в МВФ? Поясняет представитель Фонда
Талибы (Талибан - запрещенная в РФ и ряде стран террористическая организация - ред.), пришедшие к власти в стране, предприняли ряд мер, направленных на сохранение американской валюты. Одной из них стал запрет на выдачу долларов. Теперь афганцы могут получить наличные только в национальной валюте.
Напомним, недавно боевики представили новое правительство, состав которого вызвал неоднозначную реакцию мирового сообщества.
Вопреки обещаниям радикалов, кабмин не стал инклюзивным. В нем нет представителей разных политических сил Афганистана, экс-властей республики и женщин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала