Легендарная Нона Гаприндашвили подала иск против Netflix из-за сериала "Ход королевы"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкШахматистка Нона Гаприндашвили
Шахматистка Нона Гаприндашвили - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Адвокаты советской и грузинской шахматистки назвали "наглой ложью" то, что она не играла против мужчин. Кроме того, Гаприндашвили не понравилось, что в фильме ее назвали русской, а не грузинкой.
ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Легендарная советская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд против стриминговой платформы Netflix из-за ошибки, которую допустили создатели популярного сериала "Ход королевы", сообщает портал Deadline.
Сумма иска, который подан в окружной суд Калифорнии, составляет пять милионов долларов.
Президент Армении сыграл вничью с чемпионкой Европы по шахматам и вручил ей награду>>
Суть претензий спортсменки заключается в том, что в одном из эпизодов говорится, будто Гаприндашвили не играла против мужчин. В реальности же она встречалась за шахматной доской с 59 мужчинами, включая десять гроссмейстеров.
"За свою выдающуюся карьеру она выиграла много чемпионатов, обыграла некоторых из лучших шахматистов мира и стала первой женщиной в истории, получившей статус международного гроссмейстера по шахматам среди мужчин", — заявили адвокаты Гаприндашвили.
Стивен Амелл во время 2019 Comic-Con International (19 июля 2019). Сан-Диего - Sputnik Армения, 1920, 23.06.2021
Звезду супергеройского сериала "Звезда" сняли с рейса после бурного скандала с женой
Netflix, согласно версии адвокатов, сознательно пошли на искажение фактов ради придания их детищу большего драматизма. Вместо того, чтобы вдохновить прекрасную половину человечества, показав девушку, соперничающую с мужчинами на международных площадках, создатели картины унизили реальную женщину, заявила также защита Гаприндашвили.
Кроме того, по данным The Hollywood Reporter, в иске говорится, что Гаприндашвили в сериале назвали представительницей России, а не Грузии.
"Netflix назвал Гаприндашвили русской, несмотря на то, что знал, что она грузинка и что грузины пострадали от российского господства, когда они были частью Советского Союза", — указали адвокаты.
Netflix уже отреагировал на предъявленный иск, подчеркнув, что относится к легендарной спортсменке с большим уважением, но отметая все выпады в свой адрес։ в компании их назвали безосновательными.
Нона Гаприндашвили — пятикратная чемпионка мира. Она - первая женщина, которой удалось добиться звания международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году она получила "Шахматный Оскар".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала